XIV Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» |
28 октября 2021 года в рамках учебных сборов для одаренных детей «Созвездие будущих гениев» будет проходить XIV Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» (в онлайн-формате).
Конференция проводится Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» г. Обнинск, Пензенской региональной молодежной общественной организацией по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО» при поддержке Департамента образования г. Заречного, МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО».
Задачи конференции:
- развитие интеллектуального творчества обучающихся, привлечение их к исследовательской и творческой деятельности;
- демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся, опыта работы учебных заведений по организации исследовательской деятельности;
- повышение престижа труда педагогических работников;
- привлечение к работе с обучающимися ученых научно-исследовательских центров, вузов;
- привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала общества.
На конференцию поступило более 200 работ, будет работать 13 секций.
Участники конференции - школьники из Самары, Пензы, Заречного, Курска, Москвы и городов присутствия ГК Росатом: Лесного, Трехгорного, Димитровграда, Снежинска, Озерска, Губкина, Сарова.
Работа конференции предусматривает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности на предметных секциях.
Оценивать исследовательские работы участников будут преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Снежинска, Лесного, Трехгорного, Пензы. |
Конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества среди некоммерческих организаций |
Пензенская региональная молодежная общественная организация по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО» совместно с Департаментом образования города Заречного и МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» приняла участие в Конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества среди некоммерческих организаций.
Победителем конкурса признан проект «Учебные сборы для одаренных и высокомотивированных детей Поволжского региона и городов присутствия предприятий госкорпорации "Росатом" "Созвездие будущих гениев"» - это учебные сборы для одаренных обучающихся 7-11 классов с интенсивной системой «погружения» в изучение отдельных предметов.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки сборы для обучающихся образовательных организаций городов системы ЗАТО в период 25 октября – 29 октября проходят в онлайн-формате на платформе ZOOM.
В учебных сборах принимают участие 130 школьников из Заречного, Сарова, Балаково, Трехгорного, Соснового Бора.
Занятия проводятся – по трем направлениям: физико-математическому, химико-биологическому, IT – технологии.
Физико-математическое направление:
- - Кондратьев Кирилл Александрович, ассистент Отделения лазерных и плазменных технологий офиса образовательных программ (412)/Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.
- - Маслова Ксения Андреевна, учитель математики высшей квалификационной категории, школа № 2001 г. Москва, педагог основного образования в рамках московского проекта «Математическая вертикаль», педагог дополнительного образования по решению олимпиадных задач по математике и финансовой математике, эксперт по проверке экзаменационных работ по математике ГИА-9 и ГИА-11, финалист открытой олимпиады для учителей школ г. Москвы (по согласованию).
- - Киселев Дмитрий Александрович, учитель физики и астрономии высшей квалификационной категории ГБНОУ Пензенской области «Губернский лицей».
Химико-биологическое направление:
- - Куминова Ярослава Вадимовна, заведующий лабораторией, старший преподаватель кафедры сертификации и аналитического контроля НИТУ «МИСиС».
- - Курышева Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, исполнительный директор Фонда поддержки городских инициатив, специалист Учебного Центра АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко».
- - Алексеева Людмила Константиновна, учитель биологии МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ», председатель городского методического объединения учителей биологии и географии, победитель отборочного этапа конкурса учителей в рамках проекта «Школа Росатома».
- - Лагунова Ольга Викторовна, учитель высшей квалификационной категории МОУ «ЛИЦЕЙ № 230».
IT-технологии:
- - Свистун Инна Владимировна, заместитель директора сетевой школы проекта «Школа Росатома» МБОУ «СОШ № 109» г. Трехгорный, учитель информатики и математики, победитель профессиональных педагогических конкурсов проекта «Школа Росатома»: «Эксперт конкурсной программы» и «Дистанционный педагог».
- - Акимова Ирина Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатики и МПИ» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (по согласованию).
- - Болотов Кирилл Вячеславович, преподаватель ЦМИТ «Действуй!» город Заречный Пензенская область.
|
«Молодой педагог. Формула успеха 5.0» |
Образовательный форум «Молодой педагог. Формула успеха 5.0» в этом году согласно вызовам времени проходил в онлайн-формате в течение 2 дней с 14 по 15 октября 2021 года.
Форум проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Онлайн - формат позволил пригласить молодых педагогов не только из Заречного и Пензы, но к нам присоединились и города присутствия госкорпорации Росатом. В течение двух дней с нами были более 300 молодых педагогов из Челябинской, Свердловской, Воронежской, Смоленской, Курской областей.
Большинство участников Форума - 34% - учителя начальных классов. 20% - учителя иностранного языка, 15% - представители учителей физико-математической направленности, 14% - молодые педагоги гуманитарного цикла. 10 % участников – это педагоги дополнительного образования и педагоги-психологи. Оставшиеся 7% - это учителя физической культуры, методисты, воспитатели.
121 участник Форума имеет менее 1 года педагогического стажа. 124 молодых специалиста работают в сфере образования более 2-х лет. 55 человек имеет стаж работы 5 лет и более.
Форум «Молодой педагог. Формула успеха 5.0» - это хорошая возможность выйти из зона комфорта, удалить свои педагогические пробелы, пообщаться с экспертами и коллегами из других городов и составить свою формулу успеха 5.0.
Ссылки на запись образовательного форума
https://youtu.be/R1eAbkm1u0A
https://youtu.be/R-21NZ4vXbc

|
Муниципальный этап Фестиваля родительских инициатив «Недетский StartUp» состоялся |
С 18 и по 20 октября в 14 городах участниках проекта «Школа Росатома» проходили муниципальные этапы Фестиваля родительских инициатив.
Фестиваль впервые проводился проектом «Школа Росатома» для родителей обучающихся и воспитанников образовательных организаций городов-участников проекта. Право на его проведение выиграл город Новоуральск Свердловской области.
Цель Фестиваля – создание среды для демонстрации родительских инициатив и практик, активизации родительского потенциала, для включения взрослых и детей в совместную продуктивную деятельность.
Участниками Фестиваля стали инициативные родители, которые представили свои практики для двух возрастных категорий: дошкольники и младшие школьники и обучающиеся основной и старшей школы.
19 октября 2021 года у нас в городе в онлайн формате прошел муниципальный этап Фестиваля родительских инициатив «Недетский StartUp», на котором свои родительские практики публично представляли 3 участника:
- - семья Сорокиных, детский сад № 7. Представляла свою практику мама - Сорокина Анастасия Николаевна;
- - семья Тихомировых Анна Александровна и Михаил Юрьевич, «Гимназия № 216 «Дидакт»;
- - команда из представителей 2-х семей Мамонтовой Екатерины Павловны и Карякиной Лидии Владимировны, из детского сада № 7.
Родители представляли свои инициативы в 3-х разных направлениях:
- - Сорокина Анастасия Николаевна в направлении «Масс-медиа» презентовала свою практику по ведению социальных сетей и созданию онлайн-контента на тему «Развитие интеллекта через движение».
- - Карякина Лидия Владимировна и Мамонтова Екатерина Павловна в направлении «Развивающая среда» показали родительские инициативы «Играя, развиваемся!» по созданию обучающего, развивающего, спортивного, игрового комплекса и оформления образовательного пространства своими руками.
- - Семья Тихомировых в направлении «Моя методика» представили «Коучинговые практики для родителей подростков», познакомив участников со своей практикой по созданию лайфхаков для мотивации детей к учебе, продемонстрировали нестандартные подходы, которые помогут в получении знаний.
Оценивали родительские практики в соответствии с критериями, определёнными организаторами, сразу 2 состава жюри: взрослое и детское.
После обсуждения жюри приняло решение конкурсные материалы всех участников муниципального этапа направить в Оргкомитет Фестиваля родительских инициатив «Недетский StartUp» для конкурсного отбора на финал. Финал запланирован в очном формате на базе образовательных организаций в г. Новоуральске 17-18 декабря 2021 года.
Благодарим всех участников за презентации своих родительских практик.
Надеемся, что Фестиваль родительских инициатив станет площадкой, которая позволит создать условия для развития партнерских отношений между семьей и образовательными организациями, способствующих развитию личности ребенка, его успешной интеграции в жизнь общества и даст возможность рассказать о родительских находках и приемах, которые помогают детям в их школьной жизни. |
Подробнее...
|
Приказ № 327 от 21.10.2021 |
Пояснительная записка к проекту приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области |
«О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 12.03.2021 № 44)
- Сведения о разработчике проекта приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 12.03.2021 № 44) (далее проект приказа) - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
- Информация о сроках начала и окончания общественного обсуждения:
- Начало общественного обсуждения «21» октября 2021
- Окончание общественного обсуждения «29» октября 2021
- Порядок направления замечаний и предложений по проекту приказа.
- Замечания и предложения подаются в письменной форме по адресу: г. Заречный, Пензенской области, ул. Строителей, д.20, кабинет № 402, либо по адресу электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
- При направлении замечаний и предложений участник общественного обсуждения указывает фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии). Замечания и предложения, не содержащие указанных сведений, рассмотрению не подлежат. Не рассматриваются также замечания и предложения:
- а) не поддающиеся прочтению;
- б) экстремистской направленности;
- в) содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения;
- г) поступившие по истечении установленного срока проведения общественного обсуждения проекта приказа.
- Информация о порядке ознакомления с поступившими замечаниями и предложениями по проекту приказа.
- Департамент образования города Заречного Пензенской области рассматривает поступившие по результатам общественного обсуждения замечания и предложения общественных объединений, юридических и физических лиц, поступившие в электронной или письменной форме, в срок не более пяти рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения, указанного в пункте 2 Пояснительной записки к проекту приказа.
- Департамент образования города Заречного Пензенской области не позднее трех рабочих дней со дня рассмотрения замечаний и предложений общественных объединений, юридических и физических лиц размещает эти предложения и ответы на них в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
- По результатам обсуждения, в целях общественного контроля Департамент образования города Заречного Пензенской области, при необходимости, принимает решение о внесении изменений в проект приказа, с учетом предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и о рассмотрении проекта приказа на заседаниях общественного совета Департамента образования города Заречного Пензенской области (далее – общественный совет).
- По результатам рассмотрения проекта приказа общественный совет принимает одно из следующих решений:
- а) о необходимости доработки проекта приказа;
- б) о возможности принятия проекта приказа.
- Решение, принятое общественным советом, оформляется протоколом, подписываемым всеми его членами, который не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения размещается Департаментом образования города Заречного Пензенской области в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
|
Приказ № 325 от 20.10.2021 |
Приказ № 322 от 15.10.2021 |
ВНИМАНИЕ! Голосуем за зареченских педагогов! |
Голосование пройдет с 18.00 (время московское) 13 октября 2021 года до 18.00 (время московское) 14 октября 2021 года.
В полуфиналах конкурсной программы проекта «Школа Росатома» в 2021-2022 учебном году наряду с оценками экспертов учитываются итоги голосования всех посетителей сайта www.rosatomschool.ru. По итогам голосования, помимо баллов, которые будут определены полуфиналистам экспертной комиссией, при нашей поддержке могут получить дополнительно один балл:
Команда МДОУ «Детский сад № 16» - полуфиналист Конкурса детских садов, внедряющих сетевые стандарты «Школы Росатома» в условиях введения ФГОС дошкольного образования, если наберёт наибольшее количество голосов посетителей сайта проекта «Школа Росатома»;
Дерина К.С., учитель МБОУ СОШ № 225 и Фадина М.А., учитель МАОУ «Гимназия № 216 «Дидакт» - полуфиналисты Конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования, если войдут в пятерку участников, набравших наибольшее количество голосов посетителей сайта проекта «Школа Росатома»;
Маркелова А.А., воспитатель МАДОУ № 7 и Фитье В.Д., воспитатель МАДОУ № 11 - полуфиналисты Конкурса педагогических работников, владеющих технологиями работы с детьми, соответствующими требованиям ФГОС дошкольного образования, если войдут в пятерку участников, набравших наибольшее количество голосов посетителей сайта проекта «Школа Росатома».
Для участия в голосовании необходимо:
- Войти на сайт проекта «Школа Росатома» www.rosatomschool.ru.
- Перейти по ссылке «Принять участие в голосовании»;
- Выбрать полуфиналиста, за которого хотите проголосовать;
- Полностью просмотреть видеозапись прямого эфира участника Конкурса, которого хотите поддержать;
Нажать на кнопку «Голосовать» за полуфиналиста конкурсной программы.
Важно! С одного компьютера можно проголосовать лишь единожды (все гаджеты, подключенные к единой сети, будут считаться за одно устройство).
Дополнительные баллы по результатам голосования будут начислены в соответствии с условиями Положений о Конкурсах. Итоговые результаты дистанционного этапа конкурсной программы проекта «Школа Росатома» в 2021-2022 учебном году будут опубликованы на нашем сайте 14 октября 2021 года после окончания голосования и проверки голосов. |
Определились полуфиналисты Конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования, в рамках проекта «Школа Росатома» |

25 сентября 2021 года стартовал заочный этап конкурсной программы проекта «Школа Росатома», а 8 октября у нас в городе в актовом зале Департамента образования состоялся муниципальный этап конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования.
Участники муниципального этапа Конкурса учителей:
- - Маклакова Анастасия Павловна, Фадина Мария Александровна МАОУ «Гимназия № 216 «Дидакт»;
- - Дерина Ксения Сергеевна, Растрогина Маргарита Юрьевна, МБОУ СОШ № 225.
Участникам предстояло выполнить 2 задания от организаторов проекта «Школа Росатома», которые присылались за час до начала муниципального этапа.
Тема Конкурса учителей в рамках Конкурсной программы проекта «Школа Росатома» в этом году связана с воспитанием, поэтому и задания на муниципальном этапе Конкурса посвящены проблемам воспитания.
Первое задание педагоги выполняли в группе. За 60 минут им предлагалось обсудить, зафиксировать главные трудности, с которыми сталкиваются педагоги, реализующие деятельностные (событийные) технологии воспитания и составить общий рейтинг выявленных трудностей (от самой сложной для преодоления до самой простой для преодоления).
Выполняя второе задание, каждый из участников, не прибегая к помощи других людей, записывал на свой телефон видео, продолжительностью не более 1 минуты, в котором предложил свой вариант способа преодоления трудностей (одной или нескольких) из числа тех, которые вошли в ТОП-3 самых сложных для преодоления по мнению группы.
По итогам муниципального этапа конкурсной программы проекта «Школа Росатома» определились полуфиналисты Конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования.
На дистанционном этапе конкурса 13 октября 2021 года в прямом эфире двадцати девяти полуфиналистам предстоит работа в онлайн формате в двух потоках прямых эфиров.
2 зареченских педагога прошли на дистанционный этап и им предстоит выступить 13 октября:
Время (мск)
|
ФИО:
|
ОО
|
10.45 – 11.00
|
Дерина Ксения Сергеевна
|
МБОУ СОШ № 225
|
10.00 – 10.15
|
Фадина Мария Александровна
|
МАОУ Гимназия № 216 «Дидакт»
|
Выступление каждого полуфиналиста согласно Положению о Конкурсе будет построено в три этапа.
Этап 1 (5 минут). Полуфиналист проводит в сети Интернет на сайте www.rosatomschool.ru активную презентацию технологий, соответствующих теме конкурса.
Этап 2 (5 минут). Полуфиналист проводит активную презентацию программы стажировки, представленной на Конкурс.
Этап 3 (5 минут). Полуфиналист в прямом эфире выполняет задание, которое высылается ему на указанный в заявке адрес электронной почты не ранее чем за 2 часа до начала прямого эфира.
График всех выступлений в прямом эфире размещен на сайте проекта «Школа Росатома» https://rosatomschool.ru/opredeleny-uchitelja-proshedshie-v-polufinal-konkursnoj-programmy-proekta-shkola-rosatoma.
Желаем конкурсантам удачи в полуфинале Конкурса!
У всех желающих будет возможность посмотреть записи выступлений конкурсантов в полуфинале и проголосовать за понравившихся участников Конкурса 13 октября на сайте проекта «Школа Росатома». |
|
|