Проведение независимой экспертизы |
Муниципальный этап VIII Метапредметной олимпиады «Школы Росатома» |
В этом году уже в 8 раз будет проводиться Метапредметная олимпиада школьников проекта «Школы Росатома».
Целью Метапредметной олимпиады школьников является повышение качества реализации требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в образовательных организациях города.
Задачи олимпиады:
- - расширение спектра оценочных образовательных событий для учащихся с целью их осознания ценности образования и личных образовательных достижений (как академических, так и неакадемических);
- - выявление и поддержка учащихся, проявляющих способности в коммуникативной, информационной и учебной грамотности как базовых метапредметных результатов образования на уровне основного общего образования;
- - расширение образовательных пространств неформального повышения квалификации педагогических и руководящих работников системы общего образования.
Муниципальный этап олимпиады во всех городах-участниках проекта «Школа Росатома» будет проходить в единые даты 17-18 ноября 2021 года.
В муниципальном этапе Метапредметной олимпиады школьников «Школы Росатома» примут участие обучающиеся 5-8 классов образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования.
Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» в 2021 году проводится в условиях ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. В связи с этим муниципальный этап олимпиады будет организован и проведен в электронной среде Zoom в неклассическом варианте:
- от каждой школы на Метапредметную олимпиаду заявляются: два пятиклассника, два шестиклассника, два семиклассника, два восьмиклассника. От каждой школы в заявку включаются два педагога-куратора, которые выступят на олимпиаде в качестве рефери.
Учащиеся, представляющие каждую возрастную категорию (отдельно пятиклассники, отдельно шестиклассники, отдельно семиклассники и отдельно восьмиклассники) заранее распределяются организаторами на команды так, чтобы в одной команде не было учащихся из одной школы. Каждая команда будет работать онлайн в отдельной Zoom-конференции.
Работу команд будут оценивать рефери, которые будут фиксировать метапредметные грамотности ребят, находясь в виртуальном пространстве. А индивидуальное задание будут оценивать уже после окончания олимпиады по текстам выполненных заданий и видеозаписям. Все результаты оценивания вносятся в электронный протокол и отправляется в Оргкомитет муниципального этапа Метапредметной олимпиады.
Оргкомитет подводит итоги отдельно по каждой возрастной категории, определяя в каждой возрастной категории одного победителя, набравшего наибольшее количество баллов. Из четырех победителей в возрастных категориях формируется сборная команда города (один пятиклассник, один шестиклассник, один семиклассник, один восьмиклассник), которая примет участие в финале Метапредметной олимпиады. Учащиеся, занявшие в своей возрастной категории второе и третье место, объявляются призерами муниципального этапа олимпиады.
Удачи всем участникам муниципального этапа Метапредметной олимпиады школьников проекта «Школа Росатома»!
Положение о проведении муниципального этапа Метапредметной олимпиады «Школы Росатома» в 2021 году |
Поздравляем родителей, прошедших в полуфинал Фестиваля родительских инициатив «Недетеский StartUP» |
В 13 городах-участниках проекта «Школа Росатома» прошли муниципальные этапы Фестиваля родительских инициатив «Недетеский StartUP», в которых 158 родителей приняли участие в общественной защите своих практик.
С огромным интересом познакомились с родительскими практиками организаторы и компетентное жюри из города Новоуральска Свердловской области.
Большинство родителей готовы реализовывать свои инициативы с дошкольниками и младшими школьниками и лишь немногие представляли свои практики на более взрослую – подростковую аудиторию. Наибольшее количество практик представлено в таких направлениях, как «развивающая среда» и «PRO-питание», меньше — «масс-медиа» и «моя методика».
Были среди участников и наши зареченские родители, которые представляли свои практики в 3-х направлениях:
- Сорокина Анастасия Николаевна в направлении «Масс-медиа» презентовала свою практику по ведению социальных сетей и созданию онлайн-контента на тему «Развитие интеллекта через движение».
- Карякина Лидия Владимировна и Мамонтова Екатерина Павловна в направлении «Развивающая среда» показали родительские инициативы «Играя, развиваемся!» по созданию обучающего, развивающего, спортивного, игрового комплекса и оформления образовательного пространства своими руками.
- Семья Тихомировых в направлении «Моя методика» представили «Коучинговые практики для родителей подростков», познакомив участников со своей практикой по созданию лайфхаков для мотивации детей к учебе, продемонстрировали нестандартные подходы, которые помогут в получении знаний.
Несмотря на то, что у нас в городе родители презентовали свои инициативы и практики в дистанционном режиме, их рассказы о своих творческих идеях получились яркими и интересными. По итогам проведенных муниципальных этапов все зареченские участники прошли в полуфинал Фестиваля. На этом этапе родители-победители муниципальных этапов презентуют свои практики и инициативы организаторам фестиваля из г. Новоуральска: на виртуальной доске разместить свою визитку, видеоролик или презентацию и создать содержательную, простую и понятную для восприятия инфографику своей практики.
Благодарим всех родителей, представивших свои практики и инициативы! Желаем всем родителям удачи и выхода в финал Фестиваля родительских инициатив«Недетеский StartUP» в г. Новоуральске. |
Подробнее...
|
Приказ № 339 от 12.11.2021 |
Приказ № 110ахд от 11.11.2021 |
Школы Пензенской области продолжают активно участвовать в онлайн уроках по финансовой грамотности |
Более 45% школ Пензенской области приняли участие в осенней сессии вебинаров проекта Банка России для учащихся школ и ссузов «Онлайн-уроки финансовой грамотности», стартовавшей 17 сентября текущего года.
Онлайн-формат проекта позволяет принять участие любому учебному заведению, в котором есть интернет и оборудование для трансляции. Тему и удобное время для урока выбирает учитель. Подключаться к уроку можно не только классом, но и индивидуально.
Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.
«Проект "Онлайн-уроки финансовой грамотности" популярен среди школ Пензенской области. Наш регион три года подряд удерживает 2 место в Приволжском федеральном округе и входит в ТОП-15 российских регионов по охвату школ. С начала осенней сессии к онлайн-занятиям уже подключилось более 130 школ, новые знания получили почти 9,5 тысяч школьников, - подчеркнул заместитель управляющего Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Роман Тюняев. - Проект Банка России дает возможность школьникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений».
Занятия продлятся до 17 декабря. Расписание доступно по ссылке: https://dni-fg.ru. |
Приказ № 107ахд от 01.11.2021 |
Приказ № 109ахд от 02.11.2021 |
29 октября 2021 года на онлайн-платформе ZOOM МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» совместно с отделением Федерации Джамп спорта России в Пензенской области проводил обучающий семинар для педагогов образовательных организаций.
Тема семинара: «Резиночка - одна из дисциплин «Джамп спорта».
Семинар проводят:
- - Аброськина Ольга Викторовна – методист по вопросам спорта МКУ ИМЦ, Мастер Спорта России по художественной гимнастике, «Спортивный судья второй категории» по чир спорту;
- - Бякова Ольга Васильевна – инструктор по физической культуре МАДОУ «Детский сад № 5», кандидат в Мастера спорта по художественной гимнастике, «Спортивный судья второй категории» по чир спорту, сертифицированный тренер Союза Чир Спорта и Черлидинга России, член Президиума Федерации Джамп спорта России, член Главной Судейской Коллегии Федерации Джамп спорта России, руководитель отделения Федерации Джамп спорта России в Пензенской области.
В работе семинара приняли участие педагоги дополнительного образования, инструкторы по физической культуре, учителя физической культуры, учителя внеурочной деятельности.
Программа семинара состояла из теоретической и практической частей.
Теоретическая часть включала в себя:
- Знакомство с новым видом спорта «Джамп спорт». Краткая история возникновения этого вида спорта.
- Дисциплины «Джамп спорта».
- «Резиночка» - одна из дисциплин «Джамп спорта».
- Общие основы правил:
- Уровни подготовки спортсменов.
- Возрастные категории.
- Номинации дисциплины.
- Программы дисциплин.
- Перечень фигур и уровни сложности композиции.
- Внешний вид спортсмена.
- Музыкальное сопровождение.
- Определение результата.
Практическая часть:
Принципы построения программы:
- - Фигуры.
- - Использование различных движений для связки фигур.
- - Использование фигур разных по счету.
Семинар проводился в связи с появлением и развитием в России нового вида спорта «Джамп спорт».
Цель мероприятия - популяризация и развитие в Заречном «Джамп спорта»(дисциплины «резиночка»).

|
Итоги XIV Российской открытой научной конференции школьников «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» |
28 октября 2021 года в рамках учебных сборов «Созвездие будущих гениев» состоялась XIV Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» (в онлайн - формате).
На конференцию поступило более 200 работ, работало 13 секций.
Жажда открытий, стремление постигнуть самые сокровенные тайны наук – вот, что характеризует участников и руководителей конференции.
Эксперты увидели калейдоскоп научных работ и презентации интересных проектов и отметили, что молодежь сегодня следит не только за новинками техники, но и увлеченно занимается наукой, знает и помнит своих героев, свободно общается на иностранном языке и тонко чувствует родную речь.
Свидетельства и дипломы по итогам работы XIV Российской открытой научной конференции учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» доступны по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/174LxjAUh3QjfVGpgKNhUzTk1stKjCpc0?usp=sharing |
|
|