Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» |
Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» пройдет уже в одиннадцатый раз. Более тысячи школьников, более двух сотен педагогов, более двухсот школ городов-участников проекта «Школа Росатома» принимают участие в ней ежегодно. Интересные задания и форматы, которые становятся основаниями для проектирования педагогическими коллективами школ собственных образовательных форматов для развития метапредметных способностей, грамотностей и компетенций учащихся — уникальная особенность Метапредметной олимпиады «Школы Росатома».
Цели Метапредметной олимпиады:
- повышение качества реализации требований федерального государственного образовательного стандарта и Федеральной образовательной программы основного общего образования в школах городов расположения предприятий Госкорпорации «Росатом»;
- обеспечение независимой оценки качества общего образования на уровне основного общего образования.
Задачи олимпиады:
- расширение спектра оценочных образовательных событий для учащихся с целью осознания ими ценности образования вообще и личных образовательных достижений (как академических, так и неакадемических) в частности;
- выявление и поддержка учащихся, проявляющих выдающиеся способности в коммуникативной, информационной и учебной грамотности как базовых метапредметных результатов образования на уровне основного общего образования;
- расширение образовательных пространств неформального повышения квалификации педагогических и руководящих работников системы общего образования.
Муниципальные этапы Метапредметной олимпиады «Школы Росатома» пройдут в единый день 25 сентября 2024 года. В городах-участниках проекта «Школа Росатома» будут определены команды-победительницы олимпиады, которые встретятся на финальном этапе, который пройдет в городе Димитровграде Ульяновской области 14-15 ноября 2024 года.
В соответствии с Положением об олимпиаде, заявки от муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома» на проведение муниципальных этапов Метапредметной олимпиады необходимо направить уже до 16 сентября 2024 года. Оргкомитет Метапредметной олимпиады желает педагогам и школьникам городов-участников проекта «Школа Росатома» удачи в предстоящей Олимпиаде и с нетерпением ждет заявок от городов.

|
«Педагогический калейдоскоп 2024» |
Приближается к завершению 2024 год, объявленный в нашей стране годом семьи. Мы, педагоги, всегда помним, что семья, родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка. Эти права прописаны в свидетельстве о рождении ребенка. Поэтому родители являются полноправными субъектами школьной жизни, влияя на воспитание своего ребенка не только в стенах своего дома, но и в образовательной организации. Взаимодействие образовательной организации и семьи – это процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов воспитания в семье и школе. Многие истоки успехов и издержек воспитания лежат в поле взаимодействия образовательной организации и семьи.
Современные педагоги должны учитывать всю совокупность факторов, существующих в семье, которые оказывают влияние на формирование личности ребенка, его образование, развитие. Ценностная основа взаимодействия образовательной организации и семьи – создание условий для успешной самореализации ребенка, его личностного роста, формирования мотивации к учению, сохранение физического и психического здоровья.
В реальной практике взаимодействие образовательной организации и семьи является успешным, если представляет собой четко выстроенную систему, которая может включать в себя следующие направления:
- - изучение семей обучающихся и воспитанников, их образовательных потребностей и запросов, воспитательного и культурного потенциала;
- - использование различных форм взаимодействия, наполнение их современным содержанием; - создание условий для включения родителей в деятельность образовательной организации как равноправных субъектов;
- - повышение педагогической, правовой, информационной культуры субъектов образовательного процесса;
- - организация родительского всеобуча;
- - формирование единого образовательного пространства способствующего неконфликтному взаимодействию педагогов, детей, родителей;
- - интеграция родителей в педагогический процесс, путем создания специальных условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка в образовательном процессе детского сада, школы, организации дополнительного образования.
Подготовка «Педагогического калейдоскопа 2024» предусматривала представление опыта работы педагогов города, связанного со взаимодействием с семьями обучающихся и воспитанников. В материалах, представленных в сборнике, отражены все направления взаимодействия образовательных организаций с семьями обучающихся и воспитанников. Работы А.А.Алмазовой, А.С.Богдановой, Е.Е.Михальчук, Т.В.Карастояновой, О.А.Зайцевой, О.В.Паршуковой, Е.Г.Соколовой, Н.Ю.Шараповой посвящены 5 формированию здорового образа жизни, физическому развитию воспитанников во взаимодействии с их семьями.
Н.А.Ванькова, С.А.Мамонтова уделяют внимание формированию представлений о семье, роли отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста.
А.А.Савосина, Е.В.Панькина, А.А.Залетова представляют новое содержание известных форм работы с детьми – семейного чтения, семейной лаборатории, экологического проекта.
Г.Г.Сташкова, К.В.Скорынина, И.Г.Дымнова, Ю.А.Селиванова, С.А.Бурлакова, Т.А.Зуева уделяют внимание различным формам педагогического сотрудничества образовательной организации и семей, влияющим на социализацию воспитанников.
М.А.Куканова и Ю.В.Щеголькова предлагают как одну из эффективных форм работы школьного учителя-логопеда семинар-практикум для родителей, педагоги-психологи С.В.Галдина и Д.В.Елина представляют информацию, позволяющую педагогам и родителям внимательнее присмотреться к необычным детям, А.А.Маркелова консультирует родителей по особенностям игровой деятельности дошкольников.
Существенным отличием «Педагогического калейдоскопа 2024» от предыдущих выпуском является наличие второй части, включающей в себя методические разработки педагогов. В нее вошли материалы, предоставленные как в 2024, так и в 2023 году В.А.Кисловой, Е.П.Пепловой, В.В.Сысоевым. Также во второй части размещены ряд проектов молодых педагогов – участников конкурса «Первые шаги в профессии» - Блошкиной О.В., Коженкова Р.М., Абашиной М.О. Уважаемые коллеги! Благодарим Вас за труд и высокий профессионализм. Выражаем уверенность в том, что работа по представлению опыта педагогов будет продолжена.
В сентябре электронная версия сборника поступит в образовательные организации города Заречного. Педагогам, кто представил опыт своей работы в сборнике, будет выдан сертификат.

|
Международные умные каникулы со «Школой Росатома» |
68 детей из России, Индии, Узбекистана, Беларуси, Венгрии, Египта и Бангладеш принимают участие в смене «международных умных каникул со «Школой Росатома». Уже почти десять лет каждый год в различных токах мира реализуется насыщенная образовательная программа для подростков, которая позволяет ребятам из разных стран научиться лучше понимать друг друга, глубже осознавать культуру и традиции своей страны и знакомиться с культурой и традициями других стран.
10 августа стартовали «Международные умные каникулы со «Школой Росатома» на базе ЗДОЛ «Самоцветы» Новоуральского городского округа с участием детей из России и шести стран мира.
Для участия в программе российские дети из городов расположения предприятий атомной промышленности проходили специальный Конкурсный отбор. Участники отбора разработали заявки, включавшие самопрезентацию и креативное видео, в котором ребята рассказали о том, как они смогут представить на «Международных умных каникулах» образ современного россиянина, чему смогут научить других участников смены и чему хотели бы научиться у них.
На конкурсный отбор поступило более 80 заявок. Конкурсная комиссия рассмотрела все поступившие заявки и определила победителей Конкурсного отбора. В их число вошел Тарасов Матвей, ученик школы № 225 города Заречного. По итогам прошлогодних «Международных умных каникул со «Школой Росатома» право участия в смене получили Максим Душков.
О том как проходит смена «Международных умных каникул со «Школой Росатома» в загородном лагере «Самоцветы» Новоуральского городского округа мы рассказываем на страницах дневника, который ежедневно публикуется на сайте проекта «Школа Росатома» и в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте». Впереди две недели приключений на «Международных умных каникулах».

|
Приказ № 94 от 23.08.2024 |
Приказ № 93 от 23.08.2024 |
В 2024 году по инициативе ГК «Росатом» проводится Премия народного признания атомных городов «Новые созидатели», цель которой – повышение значимости человека-созидателя в современном обществе.
|
«БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!» |
5 июля 2024 года на стадионе МАУ ФОК «Лесной» МКУ «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» совместно с МАУ ФОК «Лесной» проводили соревнования по комбинированным эстафетам в рамках Спартакиады среди команд городских детских оздоровительных лагерей II смены 2024 года «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!».
В соревнованиях приняли участие 4 команд, которые делились на 2 подгруппы. Количество участников составило 40 человек.
Соревнования состояли из четырех эстафет.
За каждую эстафету командам:
- - определялось время прохождения эстафеты;
- - начислялись очки.
В случае нарушения выполнения задания эстафеты участник должен был самостоятельно исправить ошибку.
В случаях перечисленных ниже, начислялся штраф 2 секунды:
- - за преждевременную и неправильную передачу эстафеты;
- - за то, что участник не оббежал стойку;
- - за неисправленную участником ошибку;
- - за неправильное выполнение задания эстафеты.
По итогам соревнований в упорной борьбе 1 место заняла команда МБОУ «СОШ № 226», 2 место заняла команда МОУ «ЛИЦЕЙ № 230», 3 место – команда МБОУ «СОШ № 225».
Поздравляем победителей и призёров!

|
Приказ № 43ахд от 01.07.2024 |
Большой сетевой марафон «Всей семьей со «Школой Росатома» |
10 июня 2024 года был завершен прием заявок от семей, проживающих в городах расположения предприятий атомной промышленности на участие в Большом сетевом марафоне «Всей семьей со «Школой Росатома». Экспертная группа проекта «Школа Росатома» подвела итоги трех конкурсов семейных инициатив в рамках марафона:
- «Семейный театр на выходных» (для семей с детьми до 7 лет);
- «В школе всей семьей!» (для семей с детьми 8-11 лет);
- «В школе всей семьей!» (для семей с детьми 12-16 лет).
На Конкурс семейных инициатив «Семейный театр на выходных» (для семей с детьми до 7 лет) было подано более 300 заявок из Балаково, Глазова, Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Заречного Пензенской области, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Озерска, Сарова, Северска, Снежинска, Трехгорного и Усолья-Сибирского. Наибольшую активность в Конкурсе проявили семьи из города Зеленогорска (более 50 заявок), поэтому именно из этого города наибольшее количество семей-победителей. Самые популярные видеоролики в Конкурсе семейных инициатив «Семейный театр на выходных» сняли 15 семей, которые были признаны победителями: семья Максима Минакова из Нововоронежа, семья Златы Дмитриевой из Десногорска, семья Николая Панина из Димитровграда, семья Максима Фирулева из Железногорска, семья Артёма Афанасьева из Заречного Пензенской области, семьи Владимира Гаркушенко, Вероники Голубевой, Демида Завирюхи, Софии Заспиной из Зеленогорска, семья Арины Аняновой из Лесного, семья Демида Пустозерова из Новоуральска, семья Дарьи Семченко из Озерска, семья Тимофея Левина из Сарова, семья Стефании Шиловой из Снежинска, семья Евы Лоховой из Усолья-Сибирского. Семьи победителей получат награду от проекта «Школа Росатома» – наборы интеллектуальных игр и (или) конструкторов и будут отмечены в рамках общегородского праздника День Знаний со «Школой Росатома» 1 сентября 2024 года.
На Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» в средней возрастной группе (семьи с детьми в возрасте от 8 до 11 лет) было подано 30 заявок из Волгодонска, Глазова, Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Заречного Свердловской области, Зеленогорска, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Сарова, Снежинска и Трехгорного. Наибольшую активность в Конкурсе проявили семьи из города Нововоронежа. Самые популярные видеоролики в Конкурсе семейных инициатив «В школе всей семьей!» в средней возрастной группе сняли: семья Софии Гильмановой из города Трехгорного и семья Никиты Мысина из Нововоронежа. Семьи победителей получат награду от проекта «Школа Росатома» – наборы интеллектуальных игр и (или) конструкторов и будут отмечены в рамках общегородского праздника День Знаний со «Школой Росатома» 1 сентября 2024 года.
На Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» в старшей возрастной группе (семьи с детьми в возрасте от 12 до 16 лет) было подано всего 5 заявок из Десногорска, Железногорска, Курчатова и Снежинска. По решению экспертной группы проекта «Школа Росатома» победителем Конкурса была признана семья Софьи Козыревой из Десногорска. Семья получит право на участие ребенка в Отраслевой смене в ВДЦ «Орленок» или МДЦ «Артек» в 2025 году и будет отмечена в рамках общегородского праздника День Знаний со «Школой Росатома» 1 сентября 2024 года.
Поздравляем победителей и благодарим всех участников Большого сетевого марафона «Всей семьей со «Школой Росатома»! Конкурсные видеоролики посмотрело более полумиллиона пользователей социальной сети «ВКонтакте», и можно сейчас посмотреть, как интересно и с пользой провести время вместе всей семьей – достаточно ввести хештег #ВсейСемьейСоШколойРосатома в поисковой строке социальной сети «ВКонтакте». В очередной раз семьи из городов расположения предприятий атомной промышленности демонстрируют приверженность семейным ценностям, оказывая поддержку своим детям.

|
«БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!» |
10 июня 2024 года на стадионе МАУ ФОК «Лесной» МКУ «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» совместно с МАУ ФОК «Лесной» проводили соревнования по комбинированным эстафетам в рамках Спартакиады среди команд городских детских оздоровительных лагерей I смены 2024 года «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!».
В соревнованиях приняли участие 5 команд, которые делились на 2 подгруппы. Количество участников составило 50 человек.
Соревнования состояли из пяти эстафет.
За каждую эстафету командам:
- - определялось время прохождения эстафеты;
- - начислялись очки.
В случае нарушения выполнения задания эстафеты участник должен был самостоятельно исправить ошибку.
В случаях перечисленных ниже, начислялся штраф 2 секунды:
- - за преждевременную и неправильную передачу эстафеты;
- - за то, что участник не оббежал стойку;
- - за неисправленную участником ошибку;
- - за неправильное выполнение задания эстафеты.
По итогам соревнований в упорной борьбе 1 место заняла команда МОУ «СОШ № 221», 2 место заняла команда МОУ «СОШ № 222», 3 место – команда МОУ «ЛИЦЕЙ № 230».
Поздравляем победителей и призёров!

Ссылка на фотографии:
https://cloud.mail.ru/public/HbL4/dmtkgLJt2 |
|
|