Авторизация



Главная страница
Фестиваль педагогического мастерства

Около 150 учителей физики и математики из городов присутствия Росатома собрал в Обнинске Второй фестиваль педагогического мастерства.

Мероприятие проводится в рамках отраслевой программы «Люди и города» и объединяет педагогов из атомных городов, руководителей школ, ведущих российских экспертов и студентов педагогических вузов страны.

Это событие, в рамках которого учителя могут не только заявить о себе, но и пополнить свою копилку форматов и инструментов преподавания и обрести массу полезных знакомств.

На торжественном открытии гостей фестиваля приветствовал Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев:

— Мы очень гордимся тем, что Росатом выбирает в качестве площадки для проведения фестиваля именно наш город, а значит мы с вами вместе создаем замечательную традицию. Уверен, что это мероприятие станет для вас источником вдохновения, поможет в совершенствовании своего профессионального мастерства, чтобы в наших атомных городах готовили самые лучшие инженерные кадры.
Среди гостей фестиваля преобладали учителя естественно-научных направлений – физика, биология, но также присутствовали преподаватели математики, информатики, словесники и учителя начальных классов. В программе фестиваля несколько, так называемых, треков. Один из них — управленческий, где делятся опытом директора школ.

В форуме педагогического мастерства также принимали участие молодые учителя и старшекурсники педагогических вузов. Поэтому ещё один трек, который назывался «Педагогическая проба».

— Очень многие молодые едут за опытом и за методикой, потому что этого не хватает. Мы давно уже не ходим «в гости» друг другу. Но у нас есть и своя задача – привлечь молодых специалистов в школы Обнинска, потому что средний возраст учителей в наших школах всё растёт. И нагрузка педагогов порой от 27 часов и выше. Всегда есть потребность в учителях русского языка, математики, физику надо обновлять. А учителя начальной школы у нас просто на вес золота! — рассказала заместитель главы администрации города в сфере образования Татьяна Волнистова.

— В прошлом году многим нашим учителям гости аплодировали стоя после завершения открытого урока. И на этот раз у нас есть, что показать. Например, шестая школа даёт так называемый «бинарный» урок, тема — «Количество теплоты в физике и в литературе». Вообще, мне кажется, что к физике можно «пристегнуть» любую тему, и будет интересно. А в школе №17 для урока у одиннадцатиклассников выбрана тема «Проблемы биообрастания в работе атомных реакторов АЭС». Это интеграция ядерной физики и биологии. Также наши учителя демонстрируют самый трудный предмет для детей в начальной школе – «Окружающий мир». И очень интересно придумали в Гимназии, чтобы урок проводили старшеклассники. Этот урок под названием «Атомная тропа, шаг за шагом» (Nuclear path. Step by step.) — полностью на английском языке и посвящён он одному из атомных маршрутов, которые разрабатывало Агентство городского развития. А когда мы узнали, что к нам приедут ещё молодые учителя начальной школы, мы запланировали уроки с нашими мэтрами начальной школы, которые смогут влюбить молодых специалистов в свою работу, — поделилась Волнистова.

Ещё один интересный трек проходил в Кванториуме на протяжении всех трёх дней фестиваля. Он адресован классным руководителям инженерных классов.

— Мы сейчас являемся флагманами инженерного образования, потому что год назад открыли инженерный класс Росатома в восемнадцатой школе, и он оказался настолько востребованным, что в этом году открыли ещё один. И получилось, что из всех городов, где были открыты такие классы, у нас это направление оказалось самое эффективное и развивается успешнее, чем у других. Поэтому мы в Кванториуме делимся опытом организации инженерных классов, рассказываем про нормативную базу и методическое обеспечение. И во всех квантумах для них проводят мастер-классы, где они что-то делают своими руками, — сообщила Татьяна Валерьевна.

Поделиться опытом открытых уроков смогли также гости фестиваля. И каждый раз все уроки подвергались тщательному анализу и обсуждению, потому что именно в этом и есть обмен опытом и повышение профессионализма.

Также материалы открытых уроков будут опубликованы в специализированных педагогических журналах. Это тоже очень важно, как с точки зрения мотивационной, так и с точки зрения дальнейшего профессионального роста.

— Обмен опытом, тем более на таком – всероссийском — уровне, даёт большой плюс при оформлении категории и при оформлении очередной награды. Это очень весомо, как и то, что наши коллеги уедут с новыми впечатлениями и с новыми методиками. И мы будем дружить «домами» со всеми другими городами присутствия Росатома, — подчеркнула Татьяна Волнистова.

111124

 
Приказ № 147 от 08.11.2024

Об утверждении графика работы Департамента образования города Заречного Пензенской области на 2025 год

 
Приказ № 144 от 05.11.2024

О внесении изменений в приказ Департамента образования от 21.06.2024 № 86 «О создании Комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, относящегося к сфере образования и являющегося муниципальной собственностью ЗАТО города Заречного Пензенской области, заключении муниципальной образовательной организацией, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Департамент образования города Заречного Пензенской области, договора аренды, договора безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Департамент образования города Заречного» (в редакции от 28.10.2024 № 140)

 
Определены финалисты конкурсной программы проекта "Школа Росатома"

29 октября – 04 ноября 2024 года прошли дистанционные полуфиналы Конкурсов в рамках конкурсной программы проекта «Школа Росатома». Около 30 часов мастер-классов в прямом эфире и публичное представление результатов выполнения индивидуальных заданий, которые полуфиналисты получали непосредственно в прямом эфире, интерактивные форматы работы, работа с проблематизирующими вопросами – так насыщенно и ярко проходили полуфиналы конкурсной программы проекта «Школа Росатома» в 2024 году.

Итоговые результаты полуфиналов позволили сформировать состав финалистов конкурсной программы проекта «Школа Росатома» 2024 года, которым предстоит встретиться очно в Снежинске 3-5 декабря 2024 года, где пройдет финал Конкурса учителей и Лесном 9-11 декабря 2024 года, где пройдут финалы Конкурсов воспитателей, детских садов и педагогов детских садов сети «Школа Росатома». Разыгрывалась сложная драматургия конкурсов прямо на полуфиналах. Порой те, кто показал наивысшие результаты на заочном и муниципальном этапах Конкурса, вдруг, видимо из-за волнения, начинал совершать ошибки. И наоборот, вдруг проявляли себя яркими и умными выступлениями те, кто, возможно, придержал профессиональные «козыри» на заочном и муниципальном этапе. В итоге в число финалистов попали те конкурсанты, которые стабильно ярко и убедительно представили свои креативные идеи и профессиональный опыт на всех этапах Конкурсов.

Подробные инструкции по участию в финале конкурсной программы проекта «Школа Росатома» будут направлены финалистам по электронной почте.

Поздравляем финалистов конкурсной программы с успешным преодолением полуфинального рубежа. Благодарим всех участников конкурсной программы за участие и стремление достигать новых вершин профессионального мастерства!

ФИО полуфиналиста

Город

Образовательная организация

Финалисты Конкурса детских садов, внедряющих сетевые стандарты «Школы Росатома» в условиях реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования

Бронникова Наталья Валентиновна
Москалева Наталья Васильевна

Краснокаменск

МАДОУ детский сад № 17 «Ручеёк»

Фёдорова Светлана Александровна
Швалова Ирина Алексеевна

Краснокаменск

МАДОУ детский сад компенсирующей направленности №11 «Улыбка»

Харина Оксана Николаевна Губанова Ольга Михайловна

Краснокаменск

МАДОУ детский сад № 9 «Росинка»

Антонова Татьяна Алексеевна
Баженова Наталия Александровна

Глазов

МБДОУ Детский сад №45

Семёнова Татьяна Евгеньевна
Маркелова Анна Александровна

Заречный Пензенской области

МДОУ Детский сад №16

Кочерова Ирина Александровна
Осеева Наталья Андреевна

Сосновый Бор

МБДОУ Детский сад №6

Финалисты Конкурса педагогов детских садов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», внедряющих сетевые технологические стандарты реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования

Караева
Елена Сергеевна

Заречный Пензенской области

МАДОУ Детский сад №7 комбинированного вида

Колотухина
Ольга Викторовна

Саров

МБДОУ «Детский сад № 16»

Лауткина
Наталья Афанасьевна

Лесной

МБДОУ Детский сад №6 «Золотой петушок»

Окунева
Ольга Ивановна

Трехгорный

МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад №4

Проничева
Марина Владимировна

Лесной

МАДОУ Детский сад №30 «Жемчужина» комбинированного вида

Пророченко
Марина Анатольевна

Усолье-Сибирское

МБДОУ Детский сад №6

Синицкая
Ольга Николаевна

Саров

МБДОУ Детский сад № 30

Сурина
Инна Геннадьевна

Трехгорный

МБДОУ Детский сад №8

Фридрих
Полина Андреевна

Лесной

МАДОУ Детский сад №30 «Жемчужина» комбинированного вида

Шибалева
Наталья Анатольевна

Полярные Зори

МБДОУ Детский сад №5

Финалисты Конкурса воспитателей детских садов, внедряющих эффективные методики работы с детьми в рамках реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования

Астраускене
Марина Александровна

Железногорск

МБДОУ Детский сад №37 «Теремок»

Бензель
Екатерина Владимировна

Зеленогорск

МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №29 «Сибирячок»

Верещагина
Екатерина Сергеевна

Заречный Свердловской области

МБДОУ ГО Заречный Детский сад «Маленькая страна»

Волкова
Наталья Сергеевна

Нововоронеж

МБДОУ Детский сад №5 общеразвивающего вида

Даулеткалиева
Аида Жаукеновна

Озерск

МБДОУ ЦРР ДС № 58

Зенькова
Марина Андреевна

Железногорск

МБДОУ Детский сад №37 «Теремок»

Игина
Дарья Владимировна

Снежинск

МБДОУ Детский сад комбинированного вида №3

Михальчук
Елена Евгеньевна

Заречный Пензенской области

МДОУ Детский сад №16

Переслегина
Наталья Александровна

Димитровград

МБДОУ Детский сад №20 «Алиса»

Полукчу
Наталья Анатольевна

Лесной

МБДОУ Детский сад №23 «Уральская сказка»

Силина
Екатерина Олеговна

Лесной

МАДОУ Детский сад №29 «Даренка» общеразвивающего вида

Филатова
Наталья Васильевна

Зеленогорск

МБДОУ Детский сад комбинированного вида №23 «Солнышко»

Цыпышева
Ирина Юрьевна

Снежинск

МАДОУ Детский сад компенсирующего вида №21

Шилова
Мария Александровна

Снежинск

МАДОУ Детский сад компенсирующего вида №24

Якоби
Ольга Алексеевна

Зеленогорск

МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №30 «Крепыш»

Финалисты Конкурса учителей, владеющих эффективными деятельностными технологиями ценностной ориентации школьников

Баласанова
Ольга Валентиновна

Балаково

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №28»

Барабаш
Анна Александровна

Снежинск

МБОУ «Гимназия № 127 имени академика Е.Н. Аврорина»

Гордеева
Александра Сергеевна

Усолье-Сибирское

МБОУ «Гимназия №9»

Есина
Евгения Валерьевна

Лесной

МАОУ «Лицей»

 

Казакова
Оксана Анатольевна

Лесной

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №64»

Катаева
Ольга Юрьевна

Заречный Свердловской области

МАОУ ГО Заречный «СОШ №7»

Кутузова
Елена Леонидовна

Трехгорный

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №108»

Лаврентьева
Татьяна Сергеевна

Сосновый Бор

МБОУ «СОШ №3»

Лебедева
Наталья Николаевна

Сосновый Бор

МБОУ «СОШ №2 им. Героя РФ А.В. Воскресенского»

Остапкевич
Ирина Александровна

Саров

МБОУ Гимназия № 2

Попцова
Анна Алексеевна

Северск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №87»

Просветова
Ирина Сергеевна

Усолье-Сибирское

МБОУ «Гимназия №9»

Смертин
Илья Сергеевич

Новоуральск

МАОУ «СОШ №54»

Урвачев
Михаил Петрович

Снежинск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №135» имени академика Б.В. Литвинова»

Урвачев
Никита Петрович

Снежинск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №135» имени академика Б.В. Литвинова»

Фирулева
Мария Александровна

Железногорск

МБОУ «Средняя школа №95»

Чепелева
Марина Александровна

Лесной

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №71»

Черкасова
Ольга Леонидовна

Зеленогорск

МБОУ «Гимназия №164»

Чугреева
Лиана Мирзеевна

Саров

МБОУ Лицей № 15

Шаверина
Ольга Александровна

Новоуральск

МАОУ «Гимназия»

061124 11

061124 22

061124 33

 
"Семейные советы"

4 ноября во Дворце творчества детей и молодежи в рамках работы городского центра семейного досуга прошел муниципальный этап фестиваля игровых практик "Семейные советы" в рамках проекта "Школа Росатома".

6 семейных команд -участниц Фестиваля представляли городскому сообществу игровые практики в форме экспресс-презентации по 2 номинациям: "Семьи-семьям" и "Семьи - детям".

А затем проходил очный игровой практикум, где команды представляли свою игру в реальном времени.

Жюри оценивали настольные игры по критериям:

  • Наличие понятной и четкой инструкции
  • Уровень заинтересованности игровой практикой со стороны гостей (количество человек, принявших участие)
  • Вовлеченность всех членов команды в процесс взаимодействия с гостями
  • Эмоциональность, активность при взаимодействии с гостями

Итоги Фестиваля:

  • Победитель в номинации " "Семьи-семьям" направление "Семья - носитель добрых традиций" — школа № 226. Игра " Новогодние традиции. путешествие к празднику".
  • Призеры: детский сад №7 семья Гриценко. Игра " Варенухи"
  • школа №222 и школа № 220. Игра "Крестики-нолики "по-семейному".
  • Победитель в номинации " "Семьи-детям" направление "Родитель - носитель профессиональных компетенций" - школа № 222. Игра "КОГНИУМ - МИР".
  • Призер: школа № 225. Игра Добродорочка".

061124 1

061124 2

061124 4

061124 5

 
ВФСК ГТО

С 28 октября 2024 года по 01 ноября 2024 года на базе городского плавательного бассейна (по адресу г. Заречный, ул. им. М.В. Проценко, строение 17) и городской тира (по адресу г. Заречный, ул. Коммунальная, д.12.)   МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» совместно с муниципальным центров тестирования ВФСК ГТО проводил выполнение нормативных требований ВФСК ГТО (плавание на 50 метров и стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м, из пневматической винтовки с открытым прицелом) для обучающихся 9-11 классов (5 и 6 ступени) образовательных организаций города Заречного. Количество участников составило 79 человек. 

Результаты будут внесены в электронную систему ВФСК ГТО сотрудниками Муниципального Центра тестирования ВФСК ГТО, и каждый обучающийся сможет увидеть их в своем личном кабинете на сайте ВФСК ГТО.

021124

 
«Учитель для Росатома»

В рамках реализации проекта «Учитель для Росатома» программы «Люди и города» АНО «Корпоративная Академия Росатома» в городе Обнинск с 6 по 9 ноября пройдет Фестиваль педагогического мастерства.

В рамках Фестиваля организована работа по трекам: «Управление развитием школ» для руководителей школ; «Инженерное образование» для классных руководителей, курирующих развитие инженерного образования в школах; «Яркий старт в профессии» для молодых педагогов и студентов педагогических ВУЗов.

В рамках трека «Яркий старт в профессии» пройдет форсайт сессия «Настоящая школа будущего», а также проектная сессия: Модель работы сетевого сообщества молодых педагогов.

Также участники фестиваля посетят открытые уроки по предметам естественно-научного и технологического цикла от педагогов г. Обнинска и поделятся своим опытом с коллегами.

Молодые педагоги города Заречного покажут открытые уроки:

  1. Маклакова Анастасия Павловна, учитель начальных классов Гимназии № 216 «ДИДАКТ» - литературное чтение, 3 класс, тема:» А.С. Пушкин - великий русский писатель».

  2. Пеплова Елена Павловна, учитель химии школы № 222 - химия, 9 класс, тема: «Общая характеристика галогенов. Химические свойства на примере хлора».

Также молодые педагоги Заречного поделятся своим опытом в рамках педагогических проб:

  1. В разделе «Практикоориентированные задачи в урочной деятельности» выступит Кошелева Надежда Николаева, учитель английского языка Лицея № 230. Тема ее выступления: «Мультимедиа технологии в образовательном процессе».

Педагоги дополнительного образования Центра детского технического творчества выступят на площадке «Профориентация на инженерные специальности»:

  1. Болотов Кирилл Вячеславович расскажет о Scratch-программировании.

  2. Костычев Вадим Александрович представит доклад «Профориентация на инженерные специальности на занятиях по робототехнике и программированию».

По итогу работы Фестиваля будет подготовлен к выпуску сборник лучших практик, отобраны лучшие практики проведения уроков и инструментов развития инженерного образования в школах, сформирована сетевая модель адаптации и развития молодых педагогов в школах городов Росатома.

 

 
Приказ № 142 от 30.10.2024

О проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2024-2025 учебном году

 

 
«Обучение плаванию обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области»

В 2024-2025 учебном году продолжена реализация приоритетного проекта «Обучение плаванию обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области».

В рамках данного проекта 21-22 октября 2024 года МКУ ИМЦ и учителем физической культуры МОУ «СОШ № 221» А.С. Штанниковым проводил мониторинг по выявлению не умеющих плавать среди обучающихся 2-3 классов МОУ «СОШ № 221» на базе школьного бассейна.

Ребятам было предложено проплыть 25 метров любым способом плавания. В данном мероприятии приняли участие 114 обучающихся. Из числа детей, принявших участие в мониторинге, 41 человек умеют плавать (проплыли 25 метров не вставая на дно бассейна) и 47 человек держатся на воде и 26 ребят не умеют плавать.

Обучающимся, которые по результатам мониторинга держатся на воде и не умеют плавать, будет больше внимания уделяться на уроках плавания и внеурочных занятиях.

 
Приказ № 72ахд от 29.10.2024

О внесении изменений в муниципальные задания муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Департамент образования города Заречного, на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026годов, утвержденные приказом Департамента образования города Заречного № 88/ахд от 27.12.2023

 
Приказ № 140 от 28.10.2024

О внесении изменений в приказ Департамента образования от 21.06.2024 № 86 «О создании Комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, относящегося к сфере образования и являющегося муниципальной собственностью ЗАТО города Заречного Пензенской области, заключении муниципальной образовательной организацией, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Департамент образования города Заречного Пензенской области, договора аренды, договора безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Департамент образования города Заречного»

 
« ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 12 из 332
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер