Приказ № 140 от 28.10.2024 |
ХVII Российская открытая научная конференция школьников «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА - ЗАТО» |
29 октября 2024 года на базе МБОУ «СОШ № 220» г. Заречного Пензенской области прошла ХVII Российская открытая научная конференция школьников «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА - ЗАТО».
Традиционно конференция проводится Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» г. Обнинск, с участием Департамента образования г. Заречного Пензенской области, МКУ «Информационно – методический центр системы образования г. Заречного Пензенской области».
Цели конференции:
- приобретение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции для интеллектуального, духовно – нравственного, творческого развития обучающихся;
- привлечение школьников к исследовательской деятельности;
- демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся, опыта работы педагогических работников в организации исследовательской деятельности;
- повышение престижа труда педагогических работников;
- привлечение к работе с обучающимися ученых научно-исследовательских центров, ВУЗов.
Для участия в конференции поступило более 150 работ.
Участники конференции - это школьники из городов: Трехгорный Челябинской области, Пенза, Ульяновск, Заречный Пензенской области, Кузнецк Пензенской области, села Засечное Пензенского района.
Работа конференции предусматривала публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности на предметных секциях. Всего на конференции работало 11 предметных секций.
Экспертами конференции выступили специалисты из ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», градообразующего предприятия ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В.Проценко», МУК «Информационно-библиотечное объединение» г. Заречного Пензенской области, МУК «Музейно-выставочный центр города Заречного Пензенской области», ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области», а также педагоги образовательных организаций городов Пензы и Заречного
По окончании работы конференции эксперты подвели итоги.
|
"День танцевальных встреч" |
25 октября во Дворце творчества детей и молодежи города Заречного Пензенской области состоялся муниципальный этап Фестиваля-конкурса хореографического искусства "Танцующий город", который проходит в рамках масштабного проекта "Школа Росатома".
Формат проведения этапа был необычным и увлекательным — "День танцевальных встреч", который включал в себя как конкурсные выступления, так и массовый флешмоб.
На конкурс заявилось 7 творческих коллективов, каждый из которых состоял из 6 человек, а именно:
- ДТДМ, руководитель Кузина Е.В. – 1 команда.
- МБОУ СОШ № 226, руководитель Уютова А.С. – 2 команды.
- МОУ СОШ № 221, руководитель Логинова К.В. – 2 команды.
- МБОУ СОШ № 225, руководитель Лабазина А.А. - 1 команда
- МБОУ СОШ № 220, руководитель Сергачева С.П. - 1 команда
Участники представили свои танцевальные номера, которые должны были отражать одну общую идею — "Я - часть большого города" по четырем номинациям:
- современный танец;
- эстрадно-спортивный танец;
- народный танец;
- уличный танец.
После конкурсных выступлений все участники собрались в фойе, где прошел массовый флешмоб под гимн "Танцующего города". Видеозапись флешмоба будет размещена в группе "Танцующий город" на платформе ВКонтакте, где пройдет голосование за лучший флешмоб среди городов-участников проекта "Школа Росатома".
Важно отметить, что лучший флешмоб будет награжден дипломом и ценным подарком.
Победителями муниципального этапа стали:
- ДТДМ, руководитель Кузина Е.В. - номинация "современный танец".
- МОУ СОШ № 221, руководитель Логинова К.В - номинация "эстрадно-спортивный танец".
Эти талантливые коллективы будут представлять наш город наследующем этапе конкурса и ,может быть, станут участниками финала, который пройдет в Новоуральске с 6 по 8 декабря 2024 года.


|
Конкурсная программа проекта «Школа Росатома» |
Конкурсная программа проекта «Школа Росатома» стартовала в сентябре, а уже сегодня мы готовы объявить полуфиналистов всех пяти Конкурсов. Почти за два месяца участники Конкурсов подали заявки, которые прошли экспертизу в рамках заочного этапа, поучаствовали в лекционно-дискуссионных форматах, подготовленных организаторами Конкурсов, а представители Конкурса воспитателей и Конкурса учителей приняли участие в муниципальном этапе Конкурсной программы.
Организовывали муниципальные этапы Конкурсов 20 городов-участников проекта. Практически в каждом из городов, проводившем муниципальный этап Конкурсной программы проекта «Школа Росатома», удалось не только организовать выполнение участниками конкурсных заданий, но и устроить целое событие, в котором педагоги почувствовали значимость своего участия в Конкурсах для систем образования городов, в которых они живут и работают.
По итогам работы экспертной комиссии, конкурсная комиссия проекта «Школа Росатома» определила полуфиналистов Конкурсной программы проекта «Школа Росатома» в 2024 году в разрезе пяти Конкурсов.
В соответствии с Положениями о проведении Конкурсов, 29 октября – 04 ноября 2024 года полуфиналисты Конкурсной программы примут участие в дистанционном этапе.
На адреса электронной почты, указанные в заявках участников Конкурсов, будут направлены: график проведения дистанционных полуфиналов и ссылки на электронную платформу, на которой пройдет дистанционный этап Конкурсной программы проекта «Школа Росатома».
Количество полуфиналистов определено в соответствии с установленными Положениями требованиями.
Поздравляем полуфиналистов Конкурсной программы с выходом в дистанционный этап и ждем на электронной платформе Конкурсной программы 29 октября – 04 ноября 2024 года.
График дистанционных полуфиналов Конкурсной программы проекта «Школа Росатома» 2024 года
График дистанционного полуфинала Конкурса детских садов, внедряющих сетевые стандарты «Школы Росатома» в условиях реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования
Дата проведения 29 октября 2024 года, время московское
|
17.00 – 17.15
|
Семёнова Татьяна Евгеньевна Маркелова Анна Александровна
|
Заречный Пензенской области
|
МДОУ Детский сад №16
|
|
График дистанционного полуфинала Конкурса педагогов детских садов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», внедряющих сетевые технологические стандарты реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования
Дата проведения 30 октября 2024 года, время московское
|
15.15 – 15.30
|
Караева Eлена Сергеевна
|
Заречный Пензенской области
|
МАДОУ Детский сад №7 комбинированного вида
|
График дистанционного полуфинала Конкурса воспитателей детских садов, внедряющих эффективные методики работы с детьми в рамках реализации ФГОС и ФОП дошкольного образования
Дата проведения 01 ноября 2024 года, время московское
|
17.30 – 17.45
|
Михальчук Елена Евгеньевна
|
Заречный Пензенской области
|
МДОУ Детский сад №16
|
График дистанционного полуфинала Конкурса учителей, владеющих эффективными деятельностными технологиями ценностной ориентации школьников
Дата проведения 02 ноября 2024 года, время московское
|
16.00 – 16.15
|
Данилова Лилия Вячеславовна
|
Заречный Пензенской области
|
МОУ «СОШ №222»
|
16.30 – 16.45
|
Маклакова Анастасия Павловна
|
Заречный Пензенской области
|
МАОУ «Гимназия №216 «Дидакт»
|
04 ноября 2024 года – резервный день проведения полуфинальных эфиров конкурсантов, которые по техническим причинам не смогли принять участие в дистанционном этапе в определенное Графиком время.
Желаем удачи полуфиналистам в конкурсных испытаниях и напоминаем, что имена финалистов Конкурсной программы 2024 года будут объявлены 05 ноября 2024 года. Финалы Конкурсной программы проекта «Школа Росатома» состоятся 03-05 декабря 2024 года в Снежинске (Конкурс учителей и Конкурс школ) и 09-11 декабря 2024 года в Лесном (Конкурс детских садов, Конкурс воспитателей и Конкурс педагогов детских садов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома»).

|
Кубок Пензенской области и областные соревнования по чир спорту |
24 ноября 2024 года на базе ДЕ «Воейков» (улица 40 лет Октября,18) будут проходить соревнования по чир спорту: Кубок Пензенской области и областные соревнования по чир спорту, спортивный фестиваль Пензенской области по чир спорту «Открытие» и Фестиваль по чир спорту для родителей.
Общее руководство осуществляется региональной общественной организацией «Федерация чир спорта Пензенской области».
Цели и задачи соревнований:
- Популяризация и развитие чир спорта в Пензенской области.
- Привлечение молодёжи к занятиям физической культурой и спортом.
- Пропаганда здорового образа жизни.
- Повышение спортивного мастерства и выявление лучших команд и спортсменов.
- Обмен опытом между тренерами и спортсменами.
- Формирование сборной команды Пензенской области по чир спорту для участия в официальных Российских турнирах.
К обслуживанию соревнований приглашаются аттестованные судьи из различных регионов РФ.
Победители и призёры награждаются кубками, дипломами и медалями в группах и дипломами и медалями в двойках и соло.
Приглашаются принять участие в соревнованиях по чир спорту команды детских садов, школ и профессиональных коллективов, двойки и соло, а также команды родителей.
Регистрация до 24 часов 03 ноября 2024 года https://mgnovenie.ru/site/event?id=1324&sport=1

|
Фестиваль игровых практик "Семейные советы" в рамках проекта "Школа Росатома" |
4 ноября во Дворце творчества детей и молодежи в рамках работы городского центра семейного досуга пройдет муниципальный этап фестиваля игровых практик "Семейные советы" в рамках проекта "Школа Росатома".
Тема Фестиваля: «Семейные ценности и семейные традиции». Цель: создание условий для сохранения и трансляции традиционных семейных ценностей в современных привлекательных игровых форматах.
Номинации Фестиваля:
- Номинация «Семьи – детям»:
- – направление «Династии: приверженность профессии из поколения в поколение» (активности, направленные на демонстрацию и укрепление связи поколений в семье на основе разделяемых членами семьи профессиональных ценностей: семьи атомщиков, семьи педагогов, семьи медиков и т.д.);
- – направление «Родитель-носитель профессиональных компетенций» (активности, реализуемые родителями в детских садах, школах, усиливающие практическую ориентированность обучения);
- Номинация «Семьи – семьям»:
- – направление «Семья – носитель истории» (активности, направленные на демонстрацию и укрепление связи поколений в семье на основе передаваемых из поколения в поколение удивительных историй жизни предков);
- – направление «Семья – носитель добрых традиций» (традиционные семейные активности, которые стали доброй традицией для всех членов семьи и которыми можно поделиться с другими семьями).
Участники Фестиваля: Семейные команды из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка (5-11 класс) – одна семья из 4-х человек или 2 семьи по 2 человека), представляющих города-участники проекта «Школа Росатома»:
- команда школы № 225 ( Макарова О.С. , Лабазина А.А.)
- команда школы № 225 ( Растрогина М.Ю., Тарасова Ю.М.)
- команда школы № 221 ( Макаренко Н.В., Романова Ю.Н.)
- команда школы № 226 (Юсина Ж.В., Бусел Е.А.)
Информация для участников будет отправлена на электронные адреса, указанные в заявках, до 25 октября.

|
Около 150 учителей физики и математики из городов присутствия Росатома съедутся в Обнинск. В рамках реализации проекта «Учитель для Росатома» программы «Люди и города» АНО «Корпоративная Академия Росатома» приглашает педагогов, сотрудников образовательных организаций и студентов педагогических ВУЗов принять участие в Фестивале педагогического мастерства, который пройдет в наукограде с 6 по 9 ноября. Цель Фестиваля – продвижение и обмен передовыми педагогическими практиками, развитие сетевых партнерств школ и повышение уровня профессиональных компетенций участников. В рамках Фестиваля организована работа по трекам: «Управление развитием школ» для руководителей школ; «Инженерное образование» для классных руководителей, курирующих развитие инженерного образования в школах; «Яркий старт в профессии» для молодых педагогов и студентов педагогических ВУЗов.
От города Заречного участниками фестиваля станут молодые педагоги:
- Маклакова Анастасия, учитель начальных классов Гимназии № 216 «ДИДАКТ»
- Видяева Марина Олеговна, учитель математики МОУ СОШ № 221
- Кошелева Надежда Николаевна, учитель английского языка МОУ Лицей № 230
- Пеплова Елена Павловна, учитель химии МОУ СОШ № 222
- Болотов Кирилл Вячеславович, педагог дополнительного образования ЦДТТ
- Костычев Вадим Александрович, педагог дополнительного образования ЦДТТ
Это событие, в рамках которого молодые учителя школ городов Росатома смогут:
- заявить о себе;
- поделиться своим опытом с другими;
- пополнить свою копилку форматов и инструментов преподавания;
- узнать про тренды в физико-математическом образовании;
- обрести массу полезных знакомств.
|
Школа молодого педагога Росатома |
Школа молодого педагога Росатома - цикл образовательных и вдохновляющих мероприятий для молодых педагогов образовательных организаций регионов присутствия Росатома.
Регистрация открыта до 11 ноября 2024 года https://rosatomtalents.team/shkola-molodogo-pedagoga
На программе вы получите:
- - Обучение и развитие — участие в вебинарах, мастер-классах, доступ к полезным материалам.
- - Обмен опытом — возможность делиться и получать практические советы от коллег.
- - Профессиональная поддержка — создание сети поддержки для решения трудных ситуаций.
- - Сетевое взаимодействие — налаживание контактов с другими педагогами и специалистами.
- - Доступ к ресурсам — получение материалов, методик и инструментов для работы.
- - Совместные проекты — участие в совместных инициативах и конкурсах.
- - Обсуждение волнующих тем — возможность обсуждать новшества в образовании и педагогике.
- - Личностный рост — развитие навыков коммуникации, лидерства и работы в команде.
- - Вдохновение и мотивация — обмен вдохновляющими историями успеха.
- - Психологическая поддержка — обсуждение эмоционально-заряженных профессиональных вопросов.
О проекте
- Проект направлен на создание сообщества молодых педагогов для обмена опытом, создания горизонтальных связей, формирования поддерживающей и безопасной среды. Цикл вебинаров, видеороликов, неформальных встреч, общение в чатах поможет молодому педагогу сориентироваться в системе образования, узнать опыт регионов и создаст прочный фундамент для педагогического творчества.
Вы научитесь
- разрабатывать вовлекающий, фундаментальный и интересный урок и качественное воспитательное событие, используя современные педагогические приёмы, методы и инструменты.
- грамотно создавать визуальную поддержку урока, работать с пространством и возможностями любого кабинета.
- системе оценивания и проверки знаний учащихся
- проектировать междисциплинарные занятия, проводить инженерные соревнования и писать исследовательские работы.
- выстраивать грамотную коммуникацию с родителями обучающихся, работать с законными представителями ребёнка сообща и во благо.
Структура проекта
- Обучение
- Вебинары и лекции
- Мастер-классы и воркшопы
- полезные материа
- Сообщество
- Самоорганизующееся сообщество
- Тёплые горизонтальные контакты между городами
- Обмен опытом и премудростями
- Экспертная поддержка
- Решение кейсов с профильным специалистом
- Возможность публикации авторских статей
- Консультации с экспертами Совета педагогов Росатома
Пусть каждый день станет поистине вдохновляющим для тебя!

|
X городской фестиваль интеллектуальных игр для обучающихся 3-11 классов образовательных организаций «ОбразУМЫ» |
В ноябре стартует X городской фестиваль интеллектуальных игр для обучающихся 3-11 классов образовательных организаций «ОбразУМЫ».
Цели и задачи Фестиваля:
- вовлечение школьников в интеллектуальное творчество;
- повышение лидерской активности и конкурентоспособности талантливых школьников;
- развитие навыков индивидуальной и коллективной умственной работы;
- популяризация интеллектуальных игр как средства активного досуга детей и подростков;
- создание условий для творческой самореализации и самосовершенствования школьников;
- формирование в общественном мнении положительного образа молодого человека, увлекающегося интеллектуальным творчеством, повышение его социального престижа;
Для участия в Фестивале образовательная организация формирует 3 команды по возрастным категориям: одна команда -3-4 классы; вторая команда - 5-8классы; третья команда - 9-11классы. Количественный состав команды 5 человек.
Номинации Фестиваля и порядок его проведения
- интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
- Количество заданий – 30 вопросов.
- 11 ноября в 14.00 - интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди 3-4 классов.
- 12 ноября в 15.00 - интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди 5-8 классов.
- 13 ноября в 15.00 – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди 9-11 классов.
- интеллектуальная игра «Своя игра»
- Количество заданий - 8 тем по 4 вопроса
- 18 ноября в 14.00 – интеллектуальная игра «Своя игра » (3-4 классы).
- 19 ноября в 15.00 – интеллектуальная игра «Своя игра » (5-8 классы).
- 20 ноября в 15.00 – интеллектуальная игра «Своя игра » (9-11 классы).
- интеллектуальная игра «Интеллект – бой» - 3 раунда.
- 18 ноября в 14.30 - интеллектуальная игра «Интеллект – бой» среди 3-4 классов.
- 19 ноября в 15.30 – интеллектуальная игра «Интеллект – бой» среди 5-8 классов.
- 20 ноября в 15.30 - интеллектуальная игра «Интеллект – бой» среди 9-11 классов.
- интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок»
- Количество заданий - 12 тем по 4 вопроса.
- 25 ноября в 14.00 - интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок» среди 3-4 классов.
- 26 ноября в 15.00 – интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок» среди 5-8 классов.
- 27 ноября в 15.00 - интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок» среди 9-11 классов.

|
XVII Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО» |
29 октября 2024 года в городе Заречном Пензенской области на базе МБОУ СОШ № 220 состоится XVII Российская открытая научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – ЗАТО». Организаторы конференции - Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» г. Обнинск, Пензенская региональная молодежная общественная организация по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО». Департамент образования города Заречного, МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО».
На конференцию приглашаются обучающиеся 1-11х классов образовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей, студенты 1-2 курсов учреждений СПО, научные руководители, педагоги-наставники. На конференции планируется работа следующих секций:
- математика/техносфера и ИКТ;
- физика;
- биология (включая валеологию и медицину)/химия;
- география;
- экология;
- социально-политические науки;
- история/краеведение;
- лингвистика/литературоведение;
- психология.
Регламент выступления участников предусматривает защиту исследовательской работы (продолжительность – до 7 минут) и ответы на вопросы экспертов (продолжительность – до 3 мин.).
На основании протоколов экспертных советов секций конференции участники, работы которых отвечают требованиям Российской конференции и успешно выступившие на ней, удостаиваются диплома I, II или III степени. Остальные участники получают свидетельства участника Российской конференции. |
|
|