Поздравляем победителей Конкурса #ВсейСемьейСоШколойРосатома в номинации «Семейный театр на выходных»! |
Подведены итоги конкурсной программы #ВсейСемьейСоШколойРосатома. На конкурс было представлено более 800 заявок от семей из 20 городов-участников проекта «Школа Росатома». Снятые на мобильные телефоны творческие видеоработы, представленные в социальных сетях родителями дошкольников и школьников, живущих в городах расположения предприятий Госкорпорации «Росатом», просмотрели более 100 000 человек!
Конкурс проводился в двух номинациях:
- «Семейный театр на выходных» – младшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 0 до 7 лет);
- Конкурс семейных инициатив «В школе всей семьей!» – раздельно по двум возрастным категориям: средняя возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 8 до 11 лет) и старшая возрастная группа (семьи с детьми в возрасте от 12 до 16 лет).
58 зареченских семей поучаствовали в номинации «Семейный театр на выходных» и представили на конкурс спектакли на самые разные темы: сказки, стихи и просто сочиненные родителями истории.
В соответствии с Положением о Конкурсе #ВсейСемьейСоШколойРосатома были определены победители в номинации «Семейный театр на выходных». По итогам экспертной оценки были определены 17 семей-победителей. Среди них две семьи из нашего города:
- семья Шишкиных: Демид, МАДОУ «Детский сад № 11», Есения, МДОУ «Детский сад № 15» вместе с мамой показали спектакль по стихотворению С.Я. Маршака «Багаж»
- семья Маркеловых: Аня, воспитанница МАДОУ «Детский сад № 7» и родители показали сказку «Помогите Дракоше
Победители Конкурса в номинации «Семейный театр на выходных получат в награду от проекта «Школа Росатома» наборы интеллектуальных игр и (или) конструкторов и будут чествоваться в рамках общегородского праздника День Знаний со «Школой Росатома» 01 сентября 2021 года.
Поздравляем победителей Конкурса и приветствуем всех участников конкурсной программы, которые эту весну провели #ВсейСемьейСоШколойРосатома! Уверены, что поддержка детей со стороны семьи дает им дополнительную уверенность в жизни, а личный пример родителей вдохновляет на самые высокие достижения!

|
Окружной финал Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников |
Пермский край впервые принял заключительный этап Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников. Он прошел в региональной столице с 5 по 6 мая. В течение двух дней за звание лучших интеллектуалов боролись около 170 учащихся 8-11 классов из всех регионов Приволжья.
Олимпиада проводилась по четырем направлениям: робототехника, программирование, решение изобретательских задач и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В сборную команду знатоков игры "Что? Где? Когда?" вошли победители муниципальных и региональных отборочных соревнований:
- Анастасия Лобанова, МБОУ СОШ №1 р.п. Мокшан
- Софья Сукова, МБОУ СОШ №15 г. Кузнецк
- Артем Осадчий, МОУ Лицей 230 г. Заречный
- Матвей Ушаков, МОУ Лицей 230 г. Заречный
- Дмитрий Монахов, МБОУ СОШ с. Бессоновка
- Матвей Сидоркин, МБОУ Гимназия №9 г. Кузнецк
Оценивать результаты «мозгового штурма» школьников округа собралась профессиональная команда экспертов, в составе которой ученые ведущих вузов России, преподаватели центра олимпиадной подготовки, педагоги дополнительного образования, инженер-изобретатель.
В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и регионе каждое направление Олимпиады прошло на разных площадках. Игра «Что? Где? Когда?» развернулась на базе социокультурного пространства завода им. Шпагина. Интеллектуальное состязание состояло из 4 раундов, в каждом из которых командам задали по 10 вопросов.
По итогам игры «Что? Где? Когда?» сборная команда Пензенской области заняла 9 место.  |
Интеллектуальная битва Молодые педагоги VS старшеклассников |
Именно в этот год, в год 10-летия проекта "Школа Росатома" - впервые команда молодых педагогов выступила против команды старшеклассников Гимназии № 216 "ДИДАКТ" в интеллектуальной битве!
Знатоки играли в классическую игру «Что? Где? Когда?».
30 вопросов, одна минута на обсуждение и затем команда записывала ответ на бланках. Если ответ верный, команда зарабатывала 1 балл, не верный минус - 1 балл.
Вопросы на игре звучали и от приглашенных гостей: Елены Васильевны Аникиной - начальника Департамента образования; Елены Владимировны Шоренко - начальника отдела коммуникаций «ПО «Старт» им. М.В. Проценко. Видео вопросы были и от Селюкова Романа Викторовича, первого заместителя директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», содержательного руководителя Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», г. Москва, а также Трифонова Ивана Николаевича, координатора мероприятий в городах-участниках проекта «Школа Росатома».
На игре присутствовал председатель первичной профсоюзной организации «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Игорь Леонидович Гомонюк. Он поощрил самых активных знатоков интеллектуальной битвы «Молодые педагоги против старшеклассников» - ими стали капитаны команд - Рязанов Максим, ученик Гимназии № 216 "Дидакт" и Ивонина Анна Ивановна, учитель английского языка школы № 220.
Кто же одержал победу: опыт и логика команды молодых педагогов или хорошая интуиция и готовность рисковать молодого поколения знатоков?
С отрывом всего в один балл победила команда молодых педагогов!

|
В соответствии с планом работы Министерства образования Пензенской области на 2020-2021 учебный год в общеобразовательных организациях города Заречного проводилисьтестирования по программе «Спортивное многоборье» в рамках Всероссийских соревнований «Президентские состязания».
В тестирование принимали участие обучающиеся с 1-го по 11-ый класс. «Спортивное многоборье» включает в себя шесть видов тестов: бег 30, 60 и 100 метров (в зависимости от класса), отжимание (девушки) и подтягивание силой (юноши), тест на гибкость, наклоны из положения лежа вперед за 30 секунд, бег 1000 метров, прыжки в длину с места.
Во всех школах это мероприятие проходит два раза в год: первый раз – в сентябре месяце (количество учащихся, принявших участие в состязаниях – 3648 человек, что составило 67,2% от общего количества учащихся), второй раз – в мае (количество учащихся, принявших участие в состязаниях – 3686 человека, что составило 67,9% от общего количества учащихся).
По результатам майских «Тестов Губернатора» выбирается лучший класс-команда города. В этом учебном году в соответствии с проведенной в Министерства образования и науки Российской Федерации жеребьевкой, региональном и всероссийском этапах «Президентских состязаний» принимают участие 7-е классы–команды.
Согласно итоговым протоколам тестирования по программе «Спортивное многоборье» в рамках Всероссийских соревнований «Президентские состязания» (апрель 2021 года) лучшей стала класс-команда 7 «А»МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ». |
Событийный марафон, посвященный 10-летию проекта «Школа Росатома», прошел в Заречном! |
12 мая 2021 года город Заречный Пензенской области принял от города Лесного эстафету событийного марафона, посвященного 10-летию проекта «Школа Росатома».
Старт марафону был дан серьезным разговором с представителями власти. Глава Города О.В. Климанов, его заместитель И.А. Сизова, начальник Департамента образования Е.В. Аникина встретились с активными участниками мероприятий проекта «Школа Росатома». Малыши с восторгом рассказывали о своих переживаниях во время конкурсов, школьники делились приобретенными компетенциями, педагоги обсуждали варианты развития проекта в городе, а родители жалели, что во времена их детства такого чуда, как «Школа Росатома», не было.
Яркий, незабываемый марафон «10 лет – полет отличный!», посвященный юбилею проекта «Школа Росатома», прошел в Заречном во всех образовательных организациях города. Все жители города оказались вовлечены в событийный праздник творчества, эмоций, талантов.
Маленькие спортсмены из детского сада № 4 посвятили свои рекорды «Школе Росатома». Юные зареченцы увлеченно и азартно участвовали в соревнованиях, старательно пытались стать самыми гибкими, ловкими, быстрыми. Были и слезы, и искренний детский смех, и радостный возглас: «Я смог!»
Дошколята детского сада № 7 прочли авторские стихи, посвященные 10-летию «Школы Росатома», сочиненные родителями и педагогами, вместе с веселым Атомовенком построили город из мягких модулей, машинок и игрушек, а песня «Новое поколение, мы – будущее страны!» объединила дружный коллектив детей и взрослых в зажигательном танцевальном флешмобе.
Ребята из детского сада № 11 вместе с ведущей Анастасией - воспитанницей подготовительной группы изготовили маленькие солнышки, на каждом написали буквы и сложили их в слова-пожелания: «С Днём рождения, Школа Росатома! Мира, добра, успехов и удачи!».
А в детском саду 18 прошел «Апельсиновый квест»: воспитанники разбились на 2 команды и вместе с родителями и педагогами прошли по станциям, выполняя задание Смайлика и Инопланетянина, собрать воздушные шарики к юбилею. На «Спортивной» станции дети играли в воздушный хоккей, на «Театральной» инсценировали сказку, на станции «Исследовательской» рисовали с помощью молока, моющего средства и красок, а на «Строительной» строили ракету. На каждой станции дети получали шарик с буквой или цифрой, из которых и сложилась ключевая фраза: «С 10-летием, Школа Росатома»!
Все детские сады присоединились к поздравлениям проекта, который, как весеннее солнышко, согревает и радует. Какими насыщенными, яркими и красочными оказались рисунки, плакаты и открытки, посвященные «Школе Росатома»! Какие неожиданные и приятные слова прозвучали на праздниках в каждом детском саду! А какой получился именинный пирог в детском саду № 5!
Школы и организации дополнительного образования поддержали самых маленьких участников поздравительного марафона и выдали такой фонтан праздничных событий, что даже дух захватило! Квесты, робо-батл, выставки и зарядка – всё подхватывало, крутило и уносило в вихре эмоций и впечатлений. В технической лаборатории градообразующего предприятия «ПО «Старт» имени М.В. Проценко» школьники изготавливали на станках сувенирные жетоны, в Центре молодежного инновационного творчества «ПРОФориентир» – логотип проекта «Школа Росатома». И везде родители, педагоги и дети были на одной волне – на волне проекта «Школы Росатома»!
Но кульминацией праздника стала битва! Битва умов, логики и мышления! В интеллектуальном бою сразились молодые педагоги и старшеклассники. Сколько эмоций выплеснуто и сколько нервных клеток потеряно – не сосчитать! Впрочем, опытные педагоги по секрету признались, что такие же чувства всегда испытывают на всех конкурсах проекта «Школы Росатома»: колоссальнейшее напряжение сменяется разочарованием, за которым следует мобилизация всех ресурсов и – ура! – победа! Победа над самим собой, своими страхами, волнениями, неудачами. Проиграть в «Школе Росатома» - невозможно, любой старт – уже грандиозный шаг вперед.
Было интересно, весело, здорово! Школа Росатома опять объединила нас всех и дала импульс к новым идеям и событиям.
С днем рождения, «Школа Росатома!»
Эстафету Событийного марафона примет город Саров, в котором 13 мая 2021 года пройдет День «Школы Росатома». |
Подробнее...
|
Приказ № 93 от 07.05.2021 |
Постановление Администрации ЗАТО г.Заречного №802 от 07.05.2021г. |
Участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» дает школьникам возможность поездки на Северный полюс в составе экспедиции «Ледокол знаний» |
26 марта стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты.
Организаторы конкурса «Большая перемена» - АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи.
Госкорпорация «Росатом» выступает партнёром «Большой перемены».
Конкурс находится в особом фокусе внимания Кириенко С.В. и Лихачева А.Е.
Регистрация участников открыта на платформе https://bolshayaperemena.online/?utm_source=korppartner&utm_medium=rosatom (Для отслеживания прогресса детей из городов-участников проекта «Школа Росатома» по ссылке в регистрации и во всех коммуникационных материалах стоят utm метки Росатома, регистрироваться необходимо через них - именно по этой ссылке нужно регистрироваться участникам).
Регистрация для 5-7 классов до 25 мая, для школьников 8-10 классов и студентов СПО до 15 июня.
Категории участников нового сезона конкурса и призы:
Ученики 8-10 классов
|
300 учеников 8-9 классов по 200 тыс. рублей
300 учеников 10 классов по 1 млн. рублей
|
Ученики 5-7 классов
|
300 школьников-победителей, «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно, финал конкурса в июле 2021 года в «Артеке».
|
Студенты СПО
|
150 студентов 1-2 курсов по 200 тысяч рублей
150 студентов 3 курсов по 1 млн. рублей
|
Педагоги-наставники победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов
|
100 тыс. рублей и программы повышения квалификации
|
Педагоги-наставники
победителей-старшеклассников и студентов СПО
|
150 тыс. рублей и программы повышения квалификации
|
30 лучших школ
20 организаций СПО
|
2 млн. рублей на развитие образовательных возможностей и техническое оснащение
|
Специальные призы от Госкорпорации «Росатом»
|
ТОП-10 самых активных участников тематического месяца Росатома в сообществе Vkontakte:
– поездка на Северный полюс в составе экспедиции «Ледокол знаний» в августе 2021 года
ТОП-75 победителей конкурса, учащихся 8-10 классов:
– путешествие на Северный полюс «Ледокол открытий» в августе 2022
|
|
Как и в прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в режиме онлайн.
Прием заявок начался на сайте 2021.polkrf.ru, ресурсе «Банк Памяти», в мини-приложениях в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. Партнерами проекта стали ПАО Сбербанк, Mail.ra Group и ВОД «Волонтеры Победы».
Разработчики «Бессмертного полка» учли все пожелания пользователей и внесли ряд существенных изменений в онлайн-шествие.
Теперь пользователи смогут выбирать и редактировать загруженные как фото героев, так и свои - в прошлом году-система автоматически подгружала их с аватарок в социальных сетях авторов заявок.
Появится возможность отслеживать все этапы рассмотрения заявки в личном кабинете - с ее подачи до момента присвоения герою времени участия в трансляции - оно будет отражено в личном кабинете. А но завершении шествия пользователи смогут получить ссылку с фрагментом ондайн-шествия в момент прохождения заявленного ветерана. Герои, поданные одним пользователем, пройдут в шествии рядом.
Заявки можно подать вплоть до 9 мая, но только авторы анкет, присланных до 7 мая, обязательно увидят в личном кабинете время прохождения своих героев в строю Бессмертного полка онлайн.
Все, кто разместил данные своих героев в прошлом году и не вносил изменений, могут повторить в онлайн-шествии одобренную заявку - они получат пуш - уведомления от организаторов с уточнением, хотят ли подать заявку повторно.
Пользователям социальных сетей Одноклассники или ВКонтакте нужно зайти в мини-приложение «Бессмертный полк» внутри социальной сети с мобильного устройства или с компьютера, где надо будет заполнить короткую анкету и загрузить фотографию своего героя. Один пользователь может загрузить фотографии и данные нескольких героев.
Кроме того, в 2021 году разработчики сделают так, что все герои пройдут в онлайн-строго 15 один день - 9 мая. При регистрации нужно указать регион - в каждом из них будет идти свой строй «Бессмертного полка онлайн». Отдельный строй сформируют для иностранных граждан. Трансляция онлайн-шествия в каждом регионе стартует в 15:00 по местному времени, ее можно будет посмотреть на сайте Бессмертного полка России, на ресурсе «Банк Памяти», в онлайн-кинотеатре ОККО, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.
Поданные на онлайн-шествие заявки будут проходить предварительную модерацию, причем на страже безопасности ресурса в этот раз стоят не только люди, но и программы.
Традиционно модераторы - активисты Бессмертного полка России, Волонтеров Победы, Поискового движения России, Русского географического общества, историки, которые общими силами не дадут пройти в строю Бессмертного полка анкетам от шутников или недобросовестных пользователей.
В этом году законодательно установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Это штрафы до 3-5 млн. рублей, максимальное наказание -лишение свободы на срок до пяти лет.
По всем нюансам работы проекта можно будет получить консультацию по номеру горячей линии 8 (800) 20-1945-0 или по электронному адресу polkonline@polkf.ru. |
"Молодые педагоги VS старшеклассников" |
12 мая в 15.00 в актовом зале Департамента образования состоится интеллектуальная битва "Молодые педагоги VS старшеклассников". В состав команды молодых педагогов войдут победители и призеры городского конкурса "Первые шаги в профессии - 2021":
- Мещерякова Екатерина Владимировна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 226.
- Коженков Роман Максимович, учитель физической культуры ГИМНАЗИИ № 216 «ДИДАКТ».
- Карпушкина Александра Алексеевна, педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества.
- Лукьянова Анна Сергеевна, учитель иностранного языка МОУ «ЛИЦЕЙ № 230».
- Ивонина Анна Ивановна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 220.
Команду старшеклассников представят знатоки ГИМНАЗИИ № 216 «ДИДАКТ» - абсолютные победители IV городского фестиваля интеллектуальных игр «ОбразУМЫ»:
- Подгорнов Егор
- Вавилкин Никита
- Данилина Елена
- Катальшов Данил
- Николаев Александр
- Рязанов Максим
|
|
|