Департамент образования город Заречный Пензенская область
22 сентября 1943 г. – советские войска освободили Донбас

скачать

Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.

Подробнее...
 
21 сентября 1943 года был освобождён город Чернигов.

скачать

Войска левого крыла Центрального фронта продолжали развивать наступление к Днепру. Им предстояло еще форсировать Десну южнее Чернигова. Для захвата переправ через реку создавались передовые отряды из подвижных частей, усиленных артиллерией и инженерными подразделениями. В ночь на 19 сентября соединения Центрального фронта форсировали Десну восточнее и юго-западнее Чернигова. Захватив плацдармы на ее правом берегу, главные силы 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) продолжали наступление к Днепру, а частью сил обходили Чернигов с востока и запада. С северо-востока к Чернигову с боями подходили 61-я армия (генерал-лейтенант П. А. Белов) и 7-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-майор М. Ф. Малеев). 20 сентября мотострелковые соединения при поддержке 874-го истребительного противотанкового артиллерийского полка под командованием подполковника А.Федорова  захватили Пролетарский гай на юго-западной окраине Чернигова.

Подробнее...
 
21 сентября 1943 года был освобождён город Анапа

скачать

21 сентября 18-я армия после тяжёлых боёв завершила прорыв второй линии гитлеровцев. Особенно напряжённые бои разгорелись на подступах к Анапе в горных районах у станицы Верхне-Баканская и на перевале Волчьи Ворота. Бои в этом районе продолжались двое суток. Преодолев Волчьи Ворота и освободив Раевскую, наши танковые подразделения вырвались на Кубанскую равнину. Обойдя минные поля, танки 21 сентября подошли к Анапе. На правом фланге 89-я дивизия овладела станцией Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горнострелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318-я и 55-я гвардейские дивизии и 5-я танковая бригада прорвала оборону 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизии противника, овладев Раевской и устремившись на Анапу. Первыми в Анапу вошли сапёры 280-го сапёрного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы в минных полях, что бы пропустить через них танки и пехоту.

Подробнее...
 
20 сентября 1944 г. – Советские войска вступили на территорию Чехословакии.

скачать

Известие о начале восстания в Словакии и обращение повстанцев о помощи были неожиданными для советского командования, однако уже 2 сентября было принято принципиальное решение об организации помощи восставшей Словакии путем проведения наступательной операции с преодолением Карпат «на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов с тем, чтобы ударом из района Кросно, Санока в общем направлении на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками». К проведению операции разрешалось привлечь «чехословацкий корпус и использовать войска словаков, находящиеся северо-восточнее Прешова». В операции были задействованы 38-я армия 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника К.С. Москаленко и часть сил 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника А.А. Гречко. С самого начала освобождения Словакии вместе с Красной Армией действовал сформированный в СССР 1-й Чехословацкий армейский корпус.

Подробнее...
 
«Золотая осень»

Погожим сентябрьским днем в детском саду №11 «Цветик-Семицветик» прошел кросс «Золотая осень».

Подробнее...
 
Соревнования по спортивному ориентированию

13 сентября 2014 года на территории ФОК «Лесной» дети группы младшего дошкольного возраста 4-5 лет МДОУ «Детский сад № 4» (воспитатель Гуляева Ольга Ивановна) вместе с родителями приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, которые были организованы МОУ ДОД «ДЮСШ» города Заречного.

Подробнее...
 
17 сентября 1943 г. – освобождён город Брянск

скачать

Два года Брянская земля переживала черную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края. На протяжении всего времени оккупации на Брянщине шла народная война против захватчиков. Сурово шумел Брянский лес. Под руководством подпольных комитетов партии мужественно боролись с врагом партизаны и подпольщики. В 1943 году пришел на Брянщину светлый день освобождения. Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий — генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобожденные в начале марта город Севск и некоторые другие территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.

Подробнее...
 
16 сентября 1943 г. – освобождён город Новороссийск

скачать

9–16 сентября – с целью освобождения города и порта Новороссийск проведена Новороссийская десантная операция – первый этап Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ней участвовала часть сил Северо-Кавказского фронта – 18-я армия и 4-я воздушная армия совместно с Черноморским флотом. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Командиром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для осуществления операции создавалось три группы – две сухопутные и одна для действий в морском десанте. Восточная сухопутная группа должна была при помощи десанта прорвать оборону противника в районе цементного завода «Октябрь», занять район цементного завода «Пролетарий», овладеть поселком Адамовича Балка и в дальнейшем наступать на поселок Мефодиевский и перевал Маркотх. Западной сухопутной группе предстояло во взаимодействии с морским десантом овладеть западной частью Новороссийска. Морской десант, высадка которого намечалась с катеров на западное и северо-восточное побережье Цемесской бухты, а также непосредственно в порт, стал одним из крупнейших десантов в Великой Отечественной войне. В десантную группу входило 480 тысяч бойцов и офицеров, из них более 4 тысяч морских пехотинцев. Черноморский флот выделил для высадки 120 боевых и вспомогательных катеров, 28 моторных и гребных баркасов. На вооружении десантников находилось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Для обеспечения высадки десанта был создан также специальный отряд из 37 катеров, в том числе 32 торпедных. К артиллерийскому обеспечению высадки десанта и прорыва вражеской обороны в районе города привлекалось более 800 орудий и минометов 18-й армии и Черноморского флота. Кроме того, на участке прорыва сосредоточивалось 227 установок реактивной артиллерии. В операции участвовали 4-я воздушная армия и авиация Черноморского флота – 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика. Сам город Новороссийск, считавшийся оккупантами ключевым элементом обороны на Таманском полуострове, был превращен в крепость. Каменные строения обустраивались в качестве опорных пунктов обороны, улицы перекрывались баррикадами, повсюду были установлены минные поля и фугасы. С моря на подступах к городу была создана мощная противодесантная оборона. Всего в черте города и порта немцами было построено свыше 500 оборонительных сооружений, вырыто пять линий траншей. В результате упорных боев в течение 12–14 сентября на улицах Новороссийска и прилегающих к городу территориях, сопровождавшихся маневрами танковых подразделений, введением в бой резервов и ожесточенными артиллерийскими обстрелами, 15 сентября оборона фашистов рухнула. Немецкие оккупанты отступали к Анапе, потеряв более   3500 человек убитыми и 14000 ранеными, бросая технику, снаряжение, боеприпасы.

Подробнее...
 
13 сентября 1942 г. – Начало боев с противником у Мамаева кургана в Сталинграде

скачать

В середине июля 1942 г. передовые части крупных вражеских сил вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда.

Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза. Немецко-фашистские войска наступали, прочно владея инициативой, обладая боевым опытом — 6-я полевая армия была одной из лучших армий вермахта. Совсем иное положение было в войсках Сталинградского фронта. Резервные армии, выдвигавшиеся из глубины, спешно, с марша занимали оборону на слабо или совсем не подготовленных для этого рубежах, в открытой местности, сразу же попадая под удары вражеской авиации. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Нашим войскам не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.

Подробнее...
 
Подведение итогов летней оздоровительной кампании 2014 года

11 сентября в ДТДМ состоялось подведение итогов летней оздоровительной кампании 2014 года.

Подробнее...
 
"Мы выбираем спорт"

В МАДОУ 17 в рамках Всероссийской акции "Мы выбираем спорт" была проведена ритмическая утренняя гимнастика. Активно поддержали эту акцию дети и родители гр.10(воспитатели:Наумкина Л.В.,Логинова О.Ю.)
Все получили заряд бодрости,настроения,оптимизма,так как спорт-это здоровье!

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая211212213214215216217218219220СледующаяПоследняя »

Страница 215 из 315
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер