|
«Неделя детской книги» в МДОУ «Детский сад №16» |
|
В МДОУ «Детский сад №16» прошла «Неделя детской книги». Книги играют важную роль в развитии ребенка. Слушая стихи, сказки, рассказы, дети узнают и запоминают новые слова; содержание и иллюстрации помогают расширить его кругозор, развивают память и внимание. Книга закладывает основы такого важного качества, как любознательность, она помогает овладеть речью-ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. |
|
Подробнее...
|
|
Определены финалисты инженерного форума Энергобаланс |
|
В Волгодонске встретятся 50 школьников из 13 «атомных» городов – участников проекта «Школа Росатома». А 11 финалистов научно-практической конференции, проходящей в рамках форума, будут защищать свои работы в режиме online.
Подведены итоги муниципальных этапов конкурса, которые проходили 19-20 октября. За право представить свои города в финале Инженерного форума «Энергобаланс» боролись школьники 1-11 классов. Ребята представляли Экспертному совету свои разработки – инженерно-технические конструкции (устройства, программы) по трем направлениям конкурса, в каждом из которых была своя тематическая концепция.
В направлении «Программирование» («Возобновляемая энергетика») – учащиеся 1-4 классов создавали игру-тренажер в среде программирования Scratch, способную научить их сверстников экономить электроэнергию в своих домах, сократив ее потребление с условных 29 кВт до 24-26 кВт в сутки.
В направлении «Робототехника» («Переработка отходов») – учащиеся 5-8 классов представляли модели роботизированных мусоровозов, способных перемещать содержимое мусорных контейнеров в отсек для сбора мусора и возвращать контейнеры на место, а также оснащенные системой автоматического опорожнения заполненного отсека для сбора мусора.
В направлении «Каракури» («Бережливое производство») – учащиеся 8-11 классов создавали механические устройства для сортировки объектов, различающихся по массе. Экспертный совет определил авторов лучших проектов, которые приедут в Волгодонск, где им предстоит решать новые проблемные задания в своих направлениях. А их уже готовые проекты, инженерные конструкции, программы будут представлены на Презентариуме – выставке результатов инженерного творчества ребят.
Финалисты Инженерного форума "Энергобаланс»
- Направление «Программирование»
- Быстров Степан, Матющенко Максим (Волгодонск)
- Гридасов Александр, Песоцкий Егор (Волгодонск)
- Маяков Гордей, Одинокий-Утес Иван (Железногорск)
- Андрюшин Артемий, Зеленин Артём (Железногорск)
- Зыбин Лев, Сагалов Иван (Заречный Свердловской области)
- Блинов Роман, Юдина Ева (Заречный Свердловской области)
- Коваленко Даниил, Белянцев Иван (Зеленогорск)
- Меркурьев Тарас, Ермаков Максим (Лесной)
- Творогов Андрей, Старцев Андрей (Лесной)
- Направление «Робототехника»
- Крашаков Дмитрий, Гетьман Павел (Волгодонск)
- Варавин Артём, Мулявка Сергей (Волгодонск)
- Трефилов Егор, Суворов Игорь (Глазов)
- Дементьев Данил, Рыбин Ярослав (Глазов)
- Салахова Алиса, Семенов Михаил (Димитровград)
- Карьковцев Даниил, Павлов Александр (Железногорск)
- Тарабаров Тимофей, Фунтиков Илья (Заречный Пензенской области)
- Леденев Никита, Вертиков Арсений (Курчатов)
- Бабушкин Александр, Красников Максим (Курчатов)
- Направление «Каракури»
- Фуфаев Кирилл, Казанцев Алексей (Димитровград)
- Колдомасов Иван, Ивлиев Никита (Заречный Пензенской области)
- Поваров Иван, Бузмаков Климентий (Нововоронеж)
- Елькин Василий, Зыков Илья (Новоуральск)
- Любимов Артемий, Гребцов Глеб (Новоуральск)
- Заколяпин Александр, Попов Кирилл (Снежинск)
- Сухонин Матвей, Тарасенко Тарас (Трехгорный)
Оргкомитет Инженерного форума «Энергобаланс» поздравляет финалистов и выражает искреннюю благодарность и признательность всем участникам форума (Вы большие молодцы!), муниципальным координаторам за понимание необходимости развития интеллектуально-творческого потенциала подрастающего поколения - за высокий уровень организации и проведения муниципальных этапов Инженерного форума «Энергобаланс», и, конечно, педагогам, сопровождающих ребят на всех этапах их новых открытий, свершений и творческих поисков! До встречи в финале! |
|
|
Приказ № 85 от 12.05.2022 |
|
«Педагогический калейдоскоп 2024» |
|
Приближается к завершению 2024 год, объявленный в нашей стране годом семьи. Мы, педагоги, всегда помним, что семья, родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка. Эти права прописаны в свидетельстве о рождении ребенка. Поэтому родители являются полноправными субъектами школьной жизни, влияя на воспитание своего ребенка не только в стенах своего дома, но и в образовательной организации. Взаимодействие образовательной организации и семьи – это процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов воспитания в семье и школе. Многие истоки успехов и издержек воспитания лежат в поле взаимодействия образовательной организации и семьи.
Современные педагоги должны учитывать всю совокупность факторов, существующих в семье, которые оказывают влияние на формирование личности ребенка, его образование, развитие. Ценностная основа взаимодействия образовательной организации и семьи – создание условий для успешной самореализации ребенка, его личностного роста, формирования мотивации к учению, сохранение физического и психического здоровья.
В реальной практике взаимодействие образовательной организации и семьи является успешным, если представляет собой четко выстроенную систему, которая может включать в себя следующие направления:
- - изучение семей обучающихся и воспитанников, их образовательных потребностей и запросов, воспитательного и культурного потенциала;
- - использование различных форм взаимодействия, наполнение их современным содержанием; - создание условий для включения родителей в деятельность образовательной организации как равноправных субъектов;
- - повышение педагогической, правовой, информационной культуры субъектов образовательного процесса;
- - организация родительского всеобуча;
- - формирование единого образовательного пространства способствующего неконфликтному взаимодействию педагогов, детей, родителей;
- - интеграция родителей в педагогический процесс, путем создания специальных условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка в образовательном процессе детского сада, школы, организации дополнительного образования.
Подготовка «Педагогического калейдоскопа 2024» предусматривала представление опыта работы педагогов города, связанного со взаимодействием с семьями обучающихся и воспитанников. В материалах, представленных в сборнике, отражены все направления взаимодействия образовательных организаций с семьями обучающихся и воспитанников. Работы А.А.Алмазовой, А.С.Богдановой, Е.Е.Михальчук, Т.В.Карастояновой, О.А.Зайцевой, О.В.Паршуковой, Е.Г.Соколовой, Н.Ю.Шараповой посвящены 5 формированию здорового образа жизни, физическому развитию воспитанников во взаимодействии с их семьями.
Н.А.Ванькова, С.А.Мамонтова уделяют внимание формированию представлений о семье, роли отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста.
А.А.Савосина, Е.В.Панькина, А.А.Залетова представляют новое содержание известных форм работы с детьми – семейного чтения, семейной лаборатории, экологического проекта.
Г.Г.Сташкова, К.В.Скорынина, И.Г.Дымнова, Ю.А.Селиванова, С.А.Бурлакова, Т.А.Зуева уделяют внимание различным формам педагогического сотрудничества образовательной организации и семей, влияющим на социализацию воспитанников.
М.А.Куканова и Ю.В.Щеголькова предлагают как одну из эффективных форм работы школьного учителя-логопеда семинар-практикум для родителей, педагоги-психологи С.В.Галдина и Д.В.Елина представляют информацию, позволяющую педагогам и родителям внимательнее присмотреться к необычным детям, А.А.Маркелова консультирует родителей по особенностям игровой деятельности дошкольников.
Существенным отличием «Педагогического калейдоскопа 2024» от предыдущих выпуском является наличие второй части, включающей в себя методические разработки педагогов. В нее вошли материалы, предоставленные как в 2024, так и в 2023 году В.А.Кисловой, Е.П.Пепловой, В.В.Сысоевым. Также во второй части размещены ряд проектов молодых педагогов – участников конкурса «Первые шаги в профессии» - Блошкиной О.В., Коженкова Р.М., Абашиной М.О. Уважаемые коллеги! Благодарим Вас за труд и высокий профессионализм. Выражаем уверенность в том, что работа по представлению опыта педагогов будет продолжена.
В сентябре электронная версия сборника поступит в образовательные организации города Заречного. Педагогам, кто представил опыт своей работы в сборнике, будет выдан сертификат.

|
|