Департамент образования город Заречный Пензенская область
Конкурсе муниципалитетов на право проведения мероприятий для развития талантов детей городов-участников проекта «Школа Росатома»

Город Заречный принял участие в  Конкурсе муниципалитетов  на право проведения мероприятий для развития талантов детей  городов-участников проекта «Школа Росатома».
Цели Конкурса:

  • содействие деятельности систем образования городов-участников проекта «Школа Росатома» по внедрению эффективных систем мероприятий, направленных на развитие талантов детей;
  • поддержка талантливых детей городов-участников проекта «Школа Росатома».

Направления мероприятий для талантливых детей:

  1. Фестиваль «Семейные советы» (представители родительской общественности с детьми).
    • В рамках данного направления МАОУ ДО «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» представил проект семейный фестиваль «Счастливы вместе». Это полноценное пространство для совместной активности и самореализации семей, приобретения новых компетенций, установления прочных нитей взаимодействия между собой членов семьи и разностороннего развития участников. Фестиваль направлен на интерактивное взаимодействие, стимулирование социальной активности семей в деле популяризации традиционных семейных ценностей и укрепления института семьи для  участников проекта «Школа Росатома».
  2. В рамках направления мероприятие для дошкольников «Чемпионат «Школы Росатома» 5+»  МДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 16»  представил проект «Спортивный чемпионат «Школы Росатома» ZаХоккей 5+».
    • Задачи Чемпионата:
      • - поддержка талантов детей в области физической культуры и спорта по командным видам спорта «Хоккей на траве»;
      • - развитие спортивных и творческих способностей дошкольников, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном формировании.
      • - развитие навыка командного взаимодействия;
      • - создание условий для проявления и реализации дошкольниками собственных инициатив и замыслов;
      • - мотивация родителей к освоению недирективных способов взаимодействия с детьми;
      • - освоение педагогами эффективных инструментов наблюдения за деятельностью детей для последующего анализа и внесения изменений в содержание и формы профессиональной деятельности.
  3. Мероприятие, инициируемое городами-участниками проекта «Школа Росатома».
    • В рамках данного направления команда МАОУ ДО «Центр детского технического творчества» представила проект спортивный фестиваль «ZaТехноСпорт».
      •  - создание условий для организации спортивной деятельности школьников в сфере инженерно-технического творчества;
      •  - формирование инженерного мышления подрастающего поколения и развитие проектной культуры детей в сфере технического творчества, изобретательской и рационализаторской деятельности;
      • - мотивация к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий, в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными индивидуальными возможностями;
      • -- объединение организаций, заинтересованных в поддержке, сохранении и распространении опыта выявления и работы с талантливыми детьми и молодёжью городов- участников проекта «Школа Росатома»;
      • - приобщение учащихся и общественности к достижениям в области технического спорта.

Муниципалитеты-победители проводят финалы мероприятий в своих городах для талантливых детей из всех городов-участников проекта «Школа Росатома» в период с 01 мая по 01 декабря текущего года.

Объявление финалистов Конкурса состоится 15 апреля 2024 года.

Объявление победителей Конкурса: 23 апреля 2024 года.

 
«Педагогический калейдоскоп 2024»

Приближается к завершению 2024 год, объявленный в нашей стране годом семьи. Мы, педагоги, всегда помним, что семья, родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка. Эти права прописаны в свидетельстве о рождении ребенка. Поэтому родители являются полноправными субъектами школьной жизни, влияя на воспитание своего ребенка не только в стенах своего дома, но и в образовательной организации. Взаимодействие образовательной организации и семьи – это процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов воспитания в семье и школе. Многие истоки успехов и издержек воспитания лежат в поле взаимодействия образовательной организации и семьи.

Современные педагоги должны учитывать всю совокупность факторов, существующих в семье, которые оказывают влияние на формирование личности ребенка, его образование, развитие. Ценностная основа взаимодействия образовательной организации и семьи – создание условий для успешной самореализации ребенка, его личностного роста, формирования мотивации к учению, сохранение физического и психического здоровья.

В реальной практике взаимодействие образовательной организации и семьи является успешным, если представляет собой четко выстроенную систему, которая может включать в себя следующие направления:

  • - изучение семей обучающихся и воспитанников, их образовательных потребностей и запросов, воспитательного и культурного потенциала;
  • - использование различных форм взаимодействия, наполнение их современным содержанием; - создание условий для включения родителей в деятельность образовательной организации как равноправных субъектов;
  • - повышение педагогической, правовой, информационной культуры субъектов образовательного процесса;
  • - организация родительского всеобуча;
  • - формирование единого образовательного пространства способствующего неконфликтному взаимодействию педагогов, детей, родителей;
  • - интеграция родителей в педагогический процесс, путем создания специальных условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка в образовательном процессе детского сада, школы, организации дополнительного образования.

Подготовка «Педагогического калейдоскопа 2024» предусматривала представление опыта работы педагогов города, связанного со взаимодействием с семьями обучающихся и воспитанников. В материалах, представленных в сборнике, отражены все направления взаимодействия образовательных организаций с семьями обучающихся и воспитанников. Работы А.А.Алмазовой, А.С.Богдановой, Е.Е.Михальчук, Т.В.Карастояновой, О.А.Зайцевой, О.В.Паршуковой, Е.Г.Соколовой, Н.Ю.Шараповой посвящены 5 формированию здорового образа жизни, физическому развитию воспитанников во взаимодействии с их семьями.

Н.А.Ванькова, С.А.Мамонтова уделяют внимание формированию представлений о семье, роли отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста.

А.А.Савосина, Е.В.Панькина, А.А.Залетова представляют новое содержание известных форм работы с детьми – семейного чтения, семейной лаборатории, экологического проекта.

Г.Г.Сташкова, К.В.Скорынина, И.Г.Дымнова, Ю.А.Селиванова, С.А.Бурлакова, Т.А.Зуева уделяют внимание различным формам педагогического сотрудничества образовательной организации и семей, влияющим на социализацию воспитанников.

М.А.Куканова и Ю.В.Щеголькова предлагают как одну из эффективных форм работы школьного учителя-логопеда семинар-практикум для родителей, педагоги-психологи С.В.Галдина и Д.В.Елина представляют информацию, позволяющую педагогам и родителям внимательнее присмотреться к необычным детям, А.А.Маркелова консультирует родителей по особенностям игровой деятельности дошкольников.

Существенным отличием «Педагогического калейдоскопа 2024» от предыдущих выпуском является наличие второй части, включающей в себя методические разработки педагогов. В нее вошли материалы, предоставленные как в 2024, так и в 2023 году В.А.Кисловой, Е.П.Пепловой, В.В.Сысоевым. Также во второй части размещены ряд проектов молодых педагогов – участников конкурса «Первые шаги в профессии» - Блошкиной О.В., Коженкова Р.М., Абашиной М.О. Уважаемые коллеги! Благодарим Вас за труд и высокий профессионализм. Выражаем уверенность в том, что работа по представлению опыта педагогов будет продолжена.

В сентябре электронная версия сборника поступит в образовательные организации города Заречного. Педагогам, кто представил опыт своей работы в сборнике, будет выдан сертификат.

020924

 
«Воспитываем мальчиков и девочек» (МДОУ «Детский сад № 7 комбинированного вида»)

22 марта 2012 года в МДОУ «Детский сад № 7 комбинированного вида» прошло заседание родительского клуба «Воспитываем мальчиков и девочек». Целью заседания является формирование гендерной компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей.

На заседании клуба обсуждались такие вопросы как «Условия семейного воспитания», «Игры для мальчиков и девочек», «Что рисуют наши дети» и закреплялись в игровых упражнениях и заданиях.

Гендерное воспитание, ориентированное на личностные качества ребенка, ставит перед взрослыми задачу эмоционального развития каждой девочки и каждого мальчика.

Подробнее...
 
Итоги конкурсов в рамках ПНПО

В рамках реализации направления ПНПО «Поощрение лучших учителей» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. № 117  «О денежном поощрении лучших учителей» и   постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля    2010 г. № 64 «О выплате денежного поощрения лучшим учителям» Министерством образования Пензенской области был проведен конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями муниципальных образовательных учреждений.

 

Подробнее...
 
сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых муниципальными служащими Департамента образования города Заречного Пензенской области и руководителями подведомственных Департаменту образования учреждений

за отчетный год с 01.01.2012 г. по 31.12.2012 г.

скачать

 
« ПерваяПредыдущая171172173174175176177178179180СледующаяПоследняя »

Страница 177 из 728
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер