12-13 ноября – 02-03 декабря 2024 года в МДЦ «Артек» в рамках тринадцатой смены «Дороги, которые мы выбираем» реализуется партнерская программа «Артека» и проекта «Школа Росатома» — «Наш класс – Атомкласс!». О том как проходит смена мы рассказываем в дневнике смены на сайте проекта «Школа Росатома» и в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
День 5. 16 ноября 2024 года
Из мастерской «Проектирование машины Голдберга» доносились восторженные крики: «С Днём рождения!». Это мальчишки и девчонки поздравляли Амиру из Абхазии, которая вчера отметила свой День рождения. А потом юные конструкторы приступили к знакомству с затейливой машиной Голдберга или, как ребята прозвали её — «заумной машиной». В мастерской развернулось невероятное противостояние: ребята провели каскад микротурниров: «Камень, ножницы, бумага», «Крестики-нолики», «Пальцебой», «Игра на реакцию». В ходе битвы победители выбрали себе команды – по пять человек в каждой. В этих группах ребята теперь начнут создавать, конструировать, проектировать механизмы для будущей машины. Участники смены, которые отправились в путешествие «По следам измерительных приборов», сегодня изучали метрологию, а также узнали, что лежит в ее основе. Ребята разделились на команды — экипажи кораблей, которые возглавили капитаны. В этих группах мальчишки и девчонки будут создавать приборы на протяжении всей смены. Артековцы начали вести бортовой журнал, в котором теперь фиксируют свои открытия.
На первом занятии в мастерской «Научное опровержение мифов» прошла весёлая игра на знакомство. Затем участники взялись за дело: дети разделились на команды и начался мозговой штурм. Листы бумаг заполнялись списками мифов, которые артековцам не терпится проверить. На протяжении смены мальчишек и девчонок ожидает серьёзная работа: изучение, эксперименты, съёмка. «Я пошла на мастерскую «Научное опровержение мифов». Сегодня мы знакомились, было интересно узнать ребят из других отрядов. Потом мы распределились по группам и начали составлять план на эту смену: какие мифы мы будем проверять, опровергать или подтверждать», — рассказала Мария из Заречного Пензенской области.
Во время первого занятия мастерской «Основы английского для научных презентаций» ребята на иностранном языке поделились планами на эту смену. Участники постепенно начали погружаться в специальную терминологию. Вооружившись рулеткой и линейками, измерили предметы вокруг и говорили о значениях измерений на английском языке.
«Сегодня на мастерской мы проходили лексику для измерения каких-либо приборов. Это было необычно, я не знала, что числительные в этом случае называются по-другому», — отметила Настя из Заречного Пензенской области.
В киномастерской полным ходом началось формирование съёмочной группы. Операторы, сценаристы, актеры, репортеры, монтажеры – сегодня дети распределяли эти роли, важные при создании фильма. А дальше началось изучение серьёзных тем: законы аристотелевской драматургии, структура литературных текстов, юные кинематографисты даже получили письменное домашнее задание.
День 4. 15 ноября 2024 года
Мальчишек и девчонок ожидало приключение: замечательное, увлекательное и познавательное путешествие в город-герой Севастополь.
Первая остановка в маршруте мальчишек и девчонок – музей холодной войны «Подземный Севастополь». С возникновением опасности атомной бомбардировки в разных местах города строились специальные убежища. Они предназначались для рабочих, инженеров, командования Черноморского флота. Укрытие «С-2» — одно из самых больших в городе. Протяженность тоннелей — 500 метров, вместимость — до 2500 человек. В наши времена убежище стало подземным музеем. Ребята посмотрели, как работали люди в таких условиях, увидели спальные места и даже подземный кинотеатр.
Следующей точкой в маршруте ребят стала экскурсия в историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Несколько эпох сокрыто в этих руинах: Генуэзский и Османский периоды. Город основали древнегреческие колонисты более 2500 лет назад, ещё в IV веке до нашей эры. Херсонес — одно из самых старинных поселений на территории России. Это уникальный памятник античной эпохи, единственный в мире византийский город, дошедший до нас нетронутым.
День 3. 14 ноября 2024 года
Самой главной точкой маршрута стал Дворец «Суук-Су». Участников программы «Наш класс – Атомкласс!» сегодня ожидал ответственный выбор, от которого зависит вся смена – ребята определялись с тем, в какую мастерскую будут ходить на занятия.
«Поздравляю всех вас с началом 13 смены «Наш класс – Атомкласс!». Это 10 смена, которую мы проводим в «Артеке», в «Лазурном». Хочу пожелать вам хорошей и продуктивной работы в мастерских. Я надеюсь, каждый из вас подружится друг с другом, с вожатыми, а также с нашими педагогами программы», — поздравил мальчишек и девчонок организационный координатор лагерей проекта «Школа Росатома» Роман Малафеев.
Участники отправились по пяти станциям, которые представили педагоги программы пяти мастерских – «Проектирование машины Голдберга», «Киносмена Росатома», «Научное опровержение мифов», «Основы английского для научных презентаций», «По следам измерительных приборов».
На этапе знакомства с мастерской «Конструирование машины Голберга» ребята на себе ощутили принцип передачи кинетической энергии, сыграв роль домино. После чего им удалось воплотить этот опыт и построить один рабочий механизм: придать шарику направление движения посредством падения костяшек домино.
На презентации мастерской «Киносмена Росатома» артековцы узнали о жанрах кино, узнали в чём отличие съёмки репортажа от создания игровых короткометражек. В формате беседы ребята узнавали много нового о мире фильмов, отвечали на вопросы педагога.
На мастер-классе «Научное опровержение мифов» ребята вели беседу о популярных и научных мифах, которые им известны. Также мальчишки и девчонки попробовали на практике записаться в кадре. «На мастер-классах от педагогов мы сегодня узнали много нового: нам продемонстрировали принцип работы машины Голдберга, рассказали о научно-фантастическом кино. Я записался на мастерскую «Научное опровержение мифов», потому что мне интересна эта тема», – рассказал Дима из Заречного Пензенской области.
На мастерской «По следам измерительных приборов» дети мастерили устройство, которое вращается от дуновения ветра из двух листочков и двух зубочисток. Каждый придумал название своей конструкции. Все мальчишки и девчонки прекрасно справились с дачей – у каждого получилось создать работающий механизм.
Во время знакомства с мастерской «Английский для научных презентаций» педагог отметила, что большинство участников смены уже имеют хороший уровень знаний английского языка. Мальчишки и девчонки обсудили, насколько важны навыки владения специальным английским для науки, а также умения качественно представить свою идею в виде презентации.
День 1-2. 12-13 ноября 2024 года
На встречу приключениям приехали участники 13 смены «Дороги, которые мы выбираем» из России, Беларуси и Абхазии. Уже завтра ребят ожидает важный день, в котором каждый столкнётся со своим первым выбором: педагоги программы «Наш класс – Атомкласс!» представят пять мастерских смены: «Проектирование машины Голдберга», «Киносмена Росатома», «Научное опровержение мифов», «Основы английского для научных презентаций», «По следам измерительных приборов». А пока мальчишки и девчонки отправляются набираться сил и отдыхать.

|