Департамент образования город Заречный Пензенская область
Пояснительная записка к проекту приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области

«О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 08.02.2022 № 19)

  1. Сведения о разработчике проекта приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области «О внесении изменений в Приказ Департамента образования города Заречного от 22.12.2016 № 421 «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Департамента образования города Заречного Пензенской области и подведомственного Департаменту образования города Заречного Пензенской области Муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр системы образования города Заречного» (с изменениями от 08.02.2022 № 19) (далее проект приказа) - Департамент образования города Заречного Пензенской области.
  2. Информация о сроках начала и окончания общественного обсуждения:
    • Начало общественного обсуждения «06» апреля 2022
    • Окончание общественного обсуждения «18» апреля 2022
  3. Порядок направления замечаний и предложений по проекту приказа.
  4. Информация о порядке ознакомления с поступившими замечаниями и предложениями по проекту приказа.
    • Департамент образования города Заречного Пензенской области рассматривает поступившие по результатам общественного обсуждения замечания и предложения общественных объединений, юридических и физических лиц, поступившие в электронной или письменной форме, в срок не более пяти рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения, указанного в пункте 2 Пояснительной записки к проекту приказа.
  5. Департамент образования города Заречного Пензенской области не позднее трех рабочих дней со дня рассмотрения замечаний и предложений общественных объединений, юридических и физических лиц размещает эти предложения и ответы на них в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
  6. По результатам обсуждения, в целях общественного контроля Департамент образования города Заречного Пензенской области, при необходимости, принимает решение о внесении изменений в проект приказа, с учетом предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и о рассмотрении проекта приказа на заседаниях общественного совета Департамента образования города Заречного Пензенской области (далее – общественный совет).
  7. По результатам рассмотрения проекта приказа общественный совет принимает одно из следующих решений:
    • а) о необходимости доработки проекта приказа;
    • б) о возможности принятия проекта приказа.
  8. 8.Решение, принятое общественным советом, оформляется протоколом, подписываемым всеми его членами, который не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения размещается Департаментом образования города Заречного Пензенской области в установленном порядке на официальном сайте www. zarobr.ru.
 
Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ

Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ-участниц Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» прошел в Сарове 18-19 декабря 2024 года на базе Гимназии № 2. В работе методического практикума приняли участие представители всех 10 школ Инновационной сети.

Начался практикум с обследования пространства Гимназии № 2 города Сарова с точки зрения реализации в предметно-пространственной среде технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Просторный и функциональный «Open Space» – высокотехнологичное свободно конструируемое под разные задачи и сценарии использования пространство стало основным местом проведения практикума. Но участники практикума побывали также и в кабинете химии и технологии, на которых реализуются бережливые проекты и проекты по улучшению на методологии ПСР (производственной системы «Росатома»), а также в пространстве атомкласса. С интересом гости гимназии изучали необычные пространства рекреаций, в которых нашлись и места для индивидуальной работы учащихся по собственному замыслу, и пространства для креативных придумок, например – для представления продуктов проекта «Ожившие картины», в рамках которого гимназисты воспроизводили в фотокадре известные сюжеты картин знаменитых российских художников.

Директор Гимназии №2 Юлия Василкова подробно рассказала о том, чем живет гимназия, какие имеет традиции, каких добивается успехов. В том числе Юлия Александровна представила обобщение работы, которую проделали участники прошедшего в Новоуральске методического практикума, перепроектируя технологические стандарты Инновационной сети «Школа Росатома».

Сообщение о целях и задачах Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» представил Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», научный руководитель Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Роман Викторович подробно остановился на целеполагании проекта «Школа Росатома» на современном этапе его развития.

Цель проекта: формирование воспитательного пространства в городах расположения предприятий атомной промышленности, направленного на формирование мировоззрения подрастающего поколения в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

Задачи проекта:

  • Задача 1. Исследование практики, разработка и апробация моделей участия различных групп, объединений, сообществ в процессе воспитания подрастающего поколения в соответствии с поставленными целями.
  • Задача 2. Выявление общественно-профессиональных сообществ (объединения, общественные группы, и т.д.), действующих в сфере достижения воспитательных результатов.
  • Задача 3.  Создание условий для развития общественно-профессиональных сообществ в городах присутствия Росатома.

Основным содержательным ядром методического практикума стала работа по конкретизации требований технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», которые были сформулированы на прошедшем в начале ноября в Новоуральске практикуме:

  • пространство проб и выбора в подростковой школе для обеспечения готовности к ответственному выбору профиля обучения и формирования индивидуального учебного плана (технология «Время выбора»);
  • возможность формирования индивидуальной образовательной траектории учащимися в старшей школе;
  • получение опыта в реализации собственных замыслов в проектной, исследовательской, конструкторской, управленческой и коммуникативной деятельностях с целью более точного самоопределения в выборе специальности, которую будут получать выпускники по окончании школы;
  • получение опыта в реализации сетевой коммуникации и сетевого взаимодействия;
  • получение опыта самоорганизации деятельности в неструктурированных средах и пространствах.

Каждый из пяти технологических стандартов участники практикума, разделившись на группы, начали интенсивно прорабатывать с точки зрения формализации требований. В итоге была спроектирована матрица требований обновленных стандартов Инновационной сети в соответствии с задачей реализации на самом высоком уровне требований ФГОС и ФОП уровней общего образования.

Обновление локальной нормативной базы в соответствии с технологическими стандартами Инновационной сети «Школа Росатома» предстоит школам до августа 2025 года. Впереди объемная, но очень интересная и продуктивная работа. Делать эту работу школы-участницы Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» намерены в сетевом сообществе, объединив усилия и интеллектуально, и технически, создав специальный канал для мобильной связи.

Напомним, что практикум в Сарове стал четвертым в серии методических практикумов для детских садов и школ Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Практикумы для педагогических и руководящих работников детских садов-участников сети прошли в Лесном в мае 2024 года и Новоуральске в ноябре 2024 года. Практикумы для представителей сетевых школ прошли в Новоуральске в ноябре 2024 года и в Сарове в декабре 2024 года.

201224

 
Вниманию родителей будущих первоклассников!

08 апреля 2025 года в МОУ «Лицей № 230» начался прием в первые классы 2025-2026 учебного года детей, не проживающих на закрепленной территории (на свободные места).

  • Обучение осуществляется на основе УМК «ШКОЛА РОССИИ».
 
Приказ № 126 от 28.03.2025

О признании утратившим силу приказа Департамента образования города Заречного Пензенской области от 19.09.2018 № 287 «Об утверждении Порядка подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) должностных лиц подведомственных Департаменту образования города Заречного Пензенской области образовательных организаций при предоставлении муниципальных услуг»

 
О проведении II городского фестиваля наук «От теории - к практике»

Фестиваль организован и проведен на базе МБОУ СОШ № 225 в дни школьных каникул.

В нем приняли участие команды 9-х классов школ г. Заречный: Гимназия № 216 «Дидакт», МБОУ СОШ № 220, МОУ СОШ № 222, Лицей № 230, МБОУ СОШ №225.

Ученики школ соревновались в практическом применении знаний в следующих лабораториях: информатики, биологии, химии, основ предпринимательства.
Результаты оценивало независимое жюри в составе:

  • Суслов А.Н., инженер ИМЦ,
  • Костромин А.Г., специалист ИМЦ,
  • Давыдова СМ, педагог ДЭБЦ.

Победителем фестиваля стала команда МБОУ СОШ № 225, на 2 месте -команда МОУ СОШ № 222, на 3 месте - команда Гимназии № 216 «Дидакт».

По   отзывам  участников,   Фестиваль   наук  прошел   успешно,   выполнять задания в лаборатории было сложно, но интересно.

...   «Когда   мы   выполняли   задания   в   лаборатории,   мы   получили возможность самостоятельной творческой деятельности... ... В нашем распоряжении было много различного доступного оборудования, наглядного материала... ... Мы почувствовали себя настоящими исследователями...»

Все участники Фестиваля наук были единодушны в том, что он должен быть традиционным.

 
« ПерваяПредыдущая51525354555657585960СледующаяПоследняя »

Страница 53 из 728
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер