Департамент образования город Заречный Пензенская область
Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ

Методический практикум для педагогических и руководящих работников школ-участниц Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» прошел в Сарове 18-19 декабря 2024 года на базе Гимназии № 2. В работе методического практикума приняли участие представители всех 10 школ Инновационной сети.

Начался практикум с обследования пространства Гимназии № 2 города Сарова с точки зрения реализации в предметно-пространственной среде технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Просторный и функциональный «Open Space» – высокотехнологичное свободно конструируемое под разные задачи и сценарии использования пространство стало основным местом проведения практикума. Но участники практикума побывали также и в кабинете химии и технологии, на которых реализуются бережливые проекты и проекты по улучшению на методологии ПСР (производственной системы «Росатома»), а также в пространстве атомкласса. С интересом гости гимназии изучали необычные пространства рекреаций, в которых нашлись и места для индивидуальной работы учащихся по собственному замыслу, и пространства для креативных придумок, например – для представления продуктов проекта «Ожившие картины», в рамках которого гимназисты воспроизводили в фотокадре известные сюжеты картин знаменитых российских художников.

Директор Гимназии №2 Юлия Василкова подробно рассказала о том, чем живет гимназия, какие имеет традиции, каких добивается успехов. В том числе Юлия Александровна представила обобщение работы, которую проделали участники прошедшего в Новоуральске методического практикума, перепроектируя технологические стандарты Инновационной сети «Школа Росатома».

Сообщение о целях и задачах Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» представил Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», научный руководитель Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Роман Викторович подробно остановился на целеполагании проекта «Школа Росатома» на современном этапе его развития.

Цель проекта: формирование воспитательного пространства в городах расположения предприятий атомной промышленности, направленного на формирование мировоззрения подрастающего поколения в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

Задачи проекта:

  • Задача 1. Исследование практики, разработка и апробация моделей участия различных групп, объединений, сообществ в процессе воспитания подрастающего поколения в соответствии с поставленными целями.
  • Задача 2. Выявление общественно-профессиональных сообществ (объединения, общественные группы, и т.д.), действующих в сфере достижения воспитательных результатов.
  • Задача 3.  Создание условий для развития общественно-профессиональных сообществ в городах присутствия Росатома.

Основным содержательным ядром методического практикума стала работа по конкретизации требований технологических стандартов Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома», которые были сформулированы на прошедшем в начале ноября в Новоуральске практикуме:

  • пространство проб и выбора в подростковой школе для обеспечения готовности к ответственному выбору профиля обучения и формирования индивидуального учебного плана (технология «Время выбора»);
  • возможность формирования индивидуальной образовательной траектории учащимися в старшей школе;
  • получение опыта в реализации собственных замыслов в проектной, исследовательской, конструкторской, управленческой и коммуникативной деятельностях с целью более точного самоопределения в выборе специальности, которую будут получать выпускники по окончании школы;
  • получение опыта в реализации сетевой коммуникации и сетевого взаимодействия;
  • получение опыта самоорганизации деятельности в неструктурированных средах и пространствах.

Каждый из пяти технологических стандартов участники практикума, разделившись на группы, начали интенсивно прорабатывать с точки зрения формализации требований. В итоге была спроектирована матрица требований обновленных стандартов Инновационной сети в соответствии с задачей реализации на самом высоком уровне требований ФГОС и ФОП уровней общего образования.

Обновление локальной нормативной базы в соответствии с технологическими стандартами Инновационной сети «Школа Росатома» предстоит школам до августа 2025 года. Впереди объемная, но очень интересная и продуктивная работа. Делать эту работу школы-участницы Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» намерены в сетевом сообществе, объединив усилия и интеллектуально, и технически, создав специальный канал для мобильной связи.

Напомним, что практикум в Сарове стал четвертым в серии методических практикумов для детских садов и школ Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома». Практикумы для педагогических и руководящих работников детских садов-участников сети прошли в Лесном в мае 2024 года и Новоуральске в ноябре 2024 года. Практикумы для представителей сетевых школ прошли в Новоуральске в ноябре 2024 года и в Сарове в декабре 2024 года.

201224

 
Приказ № 3 от 09.01.2025

О проведении инспектирования с целью проверки состояния дел в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 222» С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

 
Городской конкурс "Педагогический дуэт "

В целях создания условий для развития творческого потенциала и самореализации молодых педагогических работников, укрепления института наставничества Департаментом образования и МКУ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО» в июне-сентябре 2025 года  проводится муниципальный конкурс молодых педагогов и наставников «Педагогический дуэт-2025»:

  • - с 01.06.2025 - 12.09.2025 (1 этап – заочный);
  • - с 15.09.2025 - 30.09.2025 (2 этап – очный).

Задачи Конкурса:

  • повышение социального статуса молодых педагогов и педагогов- наставников;
  • создание благоприятных условий для профессионального роста, личностного становления, самосовершенствования и самореализации молодых педагогов и их наставников;
  • повышение престижа профессии учителя, формирование культуры командной работы;
  • выявление эффективных практик наставничества и их тиражирование на муниципальном уровне.

Участниками Конкурса являются молодые педагоги образовательных организаций и их наставники (далее - Педагогический дуэт).

В Конкурсе могут принять участие молодые педагоги в возрасте до 35лет, имеющие педагогический стаж от 1 года до 5 лет.

В Конкурсе могут принять участие педагогические работники образовательных организаций Заречного, реализующие программы дошкольного образования, начального, основного, среднего образования и преподаватели общеобразовательных дисциплин организаций среднего профессионального образования, независимо от их организационно-правовой формы.

Не допускаются к участию в конкурсе победители и призёры регионального Конкурса последних трех лет.

В рамках консультаций по подготовке к конкурсу для молодых педагогов и их наставниках 15.05.2025г. в 15.00 в актовом зале Департамента образования пройдет семинар – практикум «Методическая копилка: опыт участия молодых педагогов города Заречного и их наставников в конкурсе «Педагогический дуэт - 2025».

 
График приема заявлений на путевки в детские оздоровительные лагеря на летний период 2025 года

График приема заявлений на путевки в детские оздоровительные лагеря на летний период 2025 года

Прием заявлений в ДОЛ с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций

  • в 1 смену с 07 апреля 2025 г. - сроки проведения смены 02-30.06.2025
  • во 2 смену с 21 апреля 2025 г. - сроки проведения смены 03-31.07.2025

Уважаемые родители!

Вы можете отправить заявление на путевку по электронной почте в адрес образовательной организации, на базе которой будет организован ДОЛ.

Информацию о предоставлении документов в образовательную организацию уточняйте непосредственно в той школе, на базе которой организован лагерь.

В лагерь с дневным пребыванием детей в период летних школьных каникул путевка, оплата которой производится за счет средств, выделяемых из бюджета Пензенской области, и родительской платы, предоставляется один раз на одного ребенка.

 
Приказ № 246 от 30.10.2025

О внесении изменений в приказ Департамента образования города Заречного Пензенской области от 25.03.2025 № 121 «О проведении аттестации в Департаменте образования города Заречного Пензенской области в 2025 году»

 
« ПерваяПредыдущая51525354555657585960СледующаяПоследняя »

Страница 53 из 735
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер