|
16 сентября в рамках работы Школы молодого педагога прошел веревочный курс для молодых специалистов образовательных организаций города. В нем приняли участие учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи.
Проводила веревочный курс: Елизарова Ирина Борисовна, учитель физической культуры МОУ «ЛИЦЕЙ № 230».
Программа веревочного курса включала в себя комплекс упражнений, которые развивают в участниках «командный дух», чувство доверия. В процессе выполнения курса создавалась атмосфера творческого поиска, прорабатывались возможности принятия нестандартных решений. На примере увлекательных, но довольно сложных упражнений молодые педагоги решали общую задачу, вырабатывали тактику и стратегию ее решения.
Веревочный курс не оставил равнодушным ни одного участника, кроме того, это хорошая возможность посмотреть на себя в новой ситуации, расширить собственный ресурс.

|
|
«Концепция развития дополнительного образования детей: муниципальные аспекты» |
|
15 сентября в МБОУ «ЛСТУ № 2» г. Пензы состоялся круглый стол «Концепция развития дополнительного образования детей: муниципальные аспекты».
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась И.В. Барыкина, начальник Управления образовательной политики в сфере общего и дополнительного образования Министерства образования Пензенской области.
Жадаев Д.Н., руководитель проектного офиса федерального оператора ФГУК ВЦХТ рассказал о концепции развития системы дополнительного образования до 2030 года.
Демин М.А., директор АНО ДО Детский технопарк «Кванториум НЭЛ» поделился с участниками круглого стола своим видением развития технического творчества и технологического образования в регионе.
Оразмуратов Т.М., руководитель региональной экостанции, методист ГБУ ДО ПО ЦРТДиЮ выступил с докладом на тему: «Проблемы и пути решения развития естественнонаучной направленности в канве реализации Концепции дополнительного образования до 2030 года».
О новых организационных формах, создаваемых в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» собравшимся рассказала Тетерина Е.А., директор ЦНППМ ГАОУ ДПО ИРР ПО.
В рамках круглого стола также были затронуты темы образовательного туризма и развития походно-экспедиционной деятельности. |
|
|
«Фестиваль изобразительного творчества «Герои вне времени» |
|
Департамент образования города Заречного Пензенской области поддерживает проект «Фестиваль изобразительного творчества «Герои вне времени», представленный Пензенской региональной молодежной общественной организацией по поддержке одаренных детей и молодежи «МОНО» на четвертый специальный конкурс (отбор) на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2022 году.
Состояние современного российского общества делает необходимым выделение в качестве приоритетных воспитательной и просветительской функций культуры. Именно поэтому главной идеей проекта является не только развитие творческих способностей в области изобразительного искусства, формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры, но и передача художественными средствами чувства патриотизма и сопричастности к героической истории и воинской славе Отечества, уважения к памяти его защитников.
Проект, представляемый на конкурс, соответствует тематическому направлению – культурный код.
Цели проекта «Фестиваль изобразительного творчества «Герои вне времени»:
- поддержка и развитие творческих способностей детей города Заречного и населенных пунктов Пензенской области в сфере изобразительного искусства;
- формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры и передача художественными средствами чувства патриотизма и сопричастности к героической истории и воинской славе Отечества, уважения к памяти его защитников.
В Фестивале могут принять участие дети в возрасте от 5 до 18 лет, осваивающие основные образовательные программы уровней общего образования и (или) дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие или предпрофессиональные) программы в учреждениях культуры.
Техники художественного творчества (номинации) определены для каждой конкурсной группы:
- младшая конкурсная группа: «Станковая композиция»;
- средняя конкурсная группа: «Станковая композиция», «Плакат»;
- старшая конкурсная группа: «Станковая композиция», «Плакат», «Стрит-Арт/Мурал».
Работы, представляемые на конкурс, должны соответствовать одному из тематических направлений:
- - «Мы - за мир!»;
- - «Герои спецоперации на Донбассе»;
- - «Подвиги героев спецоперации на Донбассе»;
- - «Россия – моя история»;
- - «Волонтеры Победы»;
- - «Донбасс: жизнь до и после»;
- - «На войне в мирное время»;
- - «День освобождения»;
- - «Герои - земляки».
Подведение итогов конкурса планируется осуществить не позднее 31 октября 2022 г. |
|
Приказ №87 от 20.03.2019 года |
|