Департамент образования город Заречный Пензенская область
Педагогический калейдоскоп №4

Прошедший 2022-2023 учебный год позволил каждому из нас пополнить багаж профессиональных знаний, умений, компетенций, приобрести новый профессиональный опыт, осмыслить его и представить педагогической общественности города. Таким образом, мы решаем задачу накопления и совершенствования собственного педагогического опыта и его трансляции целевой аудитории.

В данном сборнике представлены материалы из опыта работы учителей-предметников, учителей начальных классов, логопедов, дефектологов, воспитателей, музыкальных руководителей и инструкторов по физической культуре детских садов, педагогов дополнительного образования.

Большую часть сборника составили материалы, предоставленные педагогами дошкольных образовательных организаций. Актуальность представленных материалов не вызывает сомнения. Воспитатели детских садов уделяют внимание формированию познавательной активности, познавательных способностей, познавательной инициативности дошкольников (Алемайкина А.А., Панина О.Г., Тимофеева Л.А.). Обращают на себя внимание статьи педагогов организаций дошкольного образования, посвященные физическому развитию детей (Ивлеева Е.В., Казеева О.В., Сизова Ю.И., Бычкова С.А., Смирнова Г.В., Кулагина В.А., Уланова Е.А.).

Уделяется внимание экологическому воспитанию (Алемайкина А.А., Бакунина Н.В., Ступина Л.А., Поликашина М.И.). Как всегда в центре интересов воспитателей детских садов стоят проблемы развития и активизации речи детей как раннего, так и дошкольного возраста (Ванькова Н.А., Медведева И.Н., Сущик Н.А.). Педагоги дошкольных образовательных организаций представляют различные формы взаимодействия как с родителями воспитанников (Кострова Н.О., Парамонова Л.А., Охина С.В.), так и с учреждениями дополнительного образования (Алмазова А.А.) и возможности взаимодействия воспитанников разных групп друг с другом (Каленова И.А.). Следует отметить материалы педагогов, посвященные развитию математических и логических способностей дошкольников (Трушнина М.В., Тимофеева Л.А., Кострова Н.О., Парамонова Л.А., Яворская Т.А.). В век повсеместного использования гаджетов педагоги детских садов не забывают и хорошо проверенные и зарекомендовавшие себя средства развития дошкольников, в частности – фланелеграф, который позволяет развивать познавательные способности и фантазию воспитанников (Панина О.Г., Трясучкина Т.А.)

В материалах, представленных педагогами общеобразовательных школ, выделяются статьи, посвященные формированию и развитию различных видов грамотности школьников – читательской, математической, естественнонаучной, финансовой (Апенкина Е.В., Бурлакова С.А., Лагунова О.В., Семич С.А.). Педагоги школ обращают внимание на способы организации групповой работы на уроках (Макеева Н.Н.), представляют собственный опыт использованиямежпредметных связей на уроках ( Есаулова И.В.), делятся кейсом методов и приемов в реализации метапредметности (Мазанова Ю.С.), представляют опыт гражданско-патриотического воспитания младших школьников на уроках русского языка (Расяева А.В.). По образцу, представленному Бариновой Г.И. и Даниловой Л.В., возможна организация детской театральной студии как средства развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся. Вавилова Е.М. рассматривает влияние технологий обучения на становление субъекта образовательной деятельности. Весьма актуальными представляются размышления и опыт Фадиной М.А. по поводу формирования у обучающихся компетенции ответственного выбора.

Педагоги города не обходят стороной и проблемы обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями (Дудорова И.В., Котикова Н.А., Тарасова Л.С., Кочергина Н.В., Дерина К.С., Медведева И.Н.).

Хотелось бы отметить педагогов, представляющих свой опыт работы уже не в первый раз: Алмазову А.А., Панину О.Г., Мазанову Ю.С., Кочергину Н.В., Дерину К.С., Бычкову С.А., Каленову И.А., Баринову Г.И., Сущик Н.А., Семич С.А., которых по праву можно назвать наставниками, бескорыстно передающими свой опыт всем, кто в нем заинтересован.

Благодарим всех, предоставивших материалы для сборника, за труд и высокий профессионализм. Выражаем уверенность в том, что данная работа будет продолжаться и выпуски Педагогического калейдоскопа станут ежегодными.

скачать

 
Поздравление министра просвещения РФ с 1 сентября

подробнее

 
Стажировка в Дидакте

rossatom23 сентября Гимназия № 216 «Дидакт» гостеприимно распахнула двери победителям Конкурса учителей проекта «Школа Росатома». Волонтеры встречали педагогов русскими народными песнями, традиционным караваем с солью и искрометными улыбками.

Перед гостями, приехавшими из Новоуральска, Сарова, Лесного, Зеленогорска, выступила начальник Департамента образования города Заречного Аникина Елена Васильевна. Она пожелала участникам выездного практикума плодотворной работы и ярких впечатлений.

Директор Гимназии № 216 «Дидакт» Матвеева Марина Александровна начала установочную сессию с простого вопроса: «Какой должна быть хорошая школа?» Педагоги, работая в группах, смогли выработать критерии, но попались в заботливо расставленную Мариной Александровной ловушку – хорошая школа для кого? С чьей позиции мы рассматриваем «хорошесть» и не детоцентризм ли причина всех наших неудач в педагогике?

Оставив вопросы пока без ответа, участники выездного практикума отправились знакомиться с гимназистами в рамках мастерских, которые выбрали дети, и искать следы индивидуализации. Два часа проб пролетели незаметно как для взрослых, так и для школьников.

Во время модельного семинара участники вспомнили компоненты образовательной среды, а на мастер-классах, проводимых педагогами гимназии, смогли восполнить собственные дефициты и поделиться опытом.

Завершился день чудесной экскурсией по самому зеленому и потрясающе красивому Заречному!

Подробнее...
 
Зареченские юные футболисты побывали на финале Чемпионата по футболу «Школа Росатома» 5+ для дошкольников

С 28-30 августа команда «Веснянка» детского сада № 17 и их родители были участниками финала Чемпионата по футболу «Школа Росатома» 5+ для дошкольников, который проходил в Новоуральске Свердловской области.

В финальных мероприятиях участвовало восемь команд из Десногорска, Заречного, Зеленогорска, Лесного, Новоуральска, Озерска, Сарова и Удомли, успешно преодолевших муниципальные и зональные отборочные этапы.

Пасмурная погода, дождь не испортили настроение зареченцев, взрослые, и дети получили массу положительных впечатлений и эмоций.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая281282283284285286287288289290СледующаяПоследняя »

Страница 288 из 730
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер