70 дней Победы!


12 января 1943 года – начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда

скачать

Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда. 18 января блокада Ленинграда была прорвана.

Подробнее...
 
7 января 1942 года – наступление Северо-западного фронта под Москвой

скачать

Директиву о наступлении штаб Западного фронта получил 7 января 1942 года

К началу января 1942 г. Западный фронт вышел на рубеж Наро-Фоминск – Малоярославец – селения западнее Калуги – Сухиничи – Белев, где его контрнаступление и завершилось. В результате героических усилий бойцов и командиров Красной Армии в ходе контрнаступления под Москвой была достигнута решительная победа над немецко-фашистскими войсками, и враг отброшен от столицы Советского Союза. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступили. Немецкие войска были отброшены от Москвы на северном фланге на 200 километров, в центре – на 80 километров и на южном фланге – на 220 километров. В ходе сражения советским войскам удалось не только отбросить немецкие войска на запад, но и обойти их центральную группировку на флангах, что создало угрозу окружения всей группы армий «Центр». Стратегическая наступательная инициатива перешла к Красной Армии на всех фронтах: Западном, Калининском и Юго-Западном. Вторым крупным обстоятельством, повлиявшим на дальнейший ход боевых действий, было сохранение противником значительной части своей военной силы. Противник не был сломлен до конца и был способен после получения пополнений вновь перейти к активным действиям. Необходимость продолжения наступления также проистекала из того, что ослабление боевых действий могло привести к укреплению немецких позиций в обороне, а также к созданию условий для перехода противника к наступательным действиям. В битве за Москву, которая была главной целью фашистской Германии в 1941 г., немцы потеряли более 700 тысяч своих лучших солдат и офицеров, но закрепиться на земле Подмосковья не смогли.

Подробнее...
 
31 декабря 1943 года был освобождён город Житомир

скачать

К 30 декабря 1943 года войска Красной армии вышли к Житомиру. Враг отчаянно защищал город — важный пункт коммуникаций. Немецкое командование попыталось организовать оборону этого ключевого узла сопротивления всей 4-й армии, перебросив к городу значительные силы. В районе Житомира была сосредоточена крупная группировка противника, в которую входили такие элитные танковые части как «Лейбштандарт» и «Адольф Гитлер», а также три пехотные и охранная дивизии. Несмотря на все усилия, отстоять город немцам не удалось. Наши армии осуществили обхват Житомира с юго-востока и северо-запада, одновременно угрожая немецкой группировке с востока. Войска 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав железную дорогу на Новоград-Волынский, 4-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск П. П. Полубоярова блокировал дорогу от Житомира на запад. Умелым маневром бронетанковые части корпуса совершили глубокий рейд по тылам противника, в результате которого неприятелю был нанесен большой урон и обеспечено успешное выполнение армейской операции.

Подробнее...
 
25 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск

скачать

План высадки морского и воздушного десантов на Керченском полуострове появился у командования  Закавказского фронта еще в конце ноября 1941 года, вскоре после оставления Крыма советскими войсками. Начать высадку предполагалось 21 декабря.

Подготовка операции была прервана обострением обстановки в районе Севастополя. Для парирования кризиса потребовалось перебросить в город 20 и 21 декабря 345-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты, первоначально предназначавшихся для высадки в Феодосии. Переброска войск также отвлекла боевые и транспортные корабли, привлекавшиеся для десантной операции. В результате начать высадку удалось лишь с 26 декабря.

Подробнее...
 
24 декабря 1943 г. – Днепровско-Карпатская стратегическая операция

скачать

Днепровско-Карпатская операция (Битва за Правобережную Украину) — стратегическая наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, продолжавшаяся с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года, включившая в себя ряд фронтовых операций, объединенных общим стратегическим замыслом. В результате Днепровско-Карпатской операции от немецкой оккупации была освобождена территория Правобережной Украины.

В результате освобождения советскими войсками Левобережной Украины и захвата стратегических плацдармов на правом берегу Днепра в ходе Битвы за Днепр к концу 1943 года создались условия для освобождения Правобережной Украины. К этому времени на ее территории оборонялись группа немецких армий «Юг» (1-я и 4-я танковые, 6-я и 8-я полевые армии), часть сил группы армий «А» (3-я румынская армия и 44-й отдельный армейский корпус) при поддержке 4-го воздушного флота и ВВС Румынии. Всего насчитывалось около 1,8 млн. человек, 2200 танков и штурмовых орудий, 21 820 орудий и минометов, 1560 боевых самолетов. Немецкое командование полагало, что в связи с наступившей распутицей до лета наступательные операции Красной Армии исключены и это позволит ему сосредоточить силы и восстановить оборону по Днепру.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 4 из 11
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер