Правила поведения на воде и первая помощь при утоплении

Начался летний купальный сезон. В нашем городе находятся два водоёма - в зоне отдыха «Лесная» и в зоне отдыха «Солнечная», где большинство граждан в жаркие дни проводят время на многолюдных пляжах. Но часто люди забывают, что вода - это опасная среда для человека и часто нарушают элементарные правила поведения на воде. А ведь безопасный отдых на прудах, водоёмах и морских просторах часто и в основном зависит от нас самих.

Мы напоминаем о правилах, которые нужно соблюдать в местах отдыха на воде:

  • купаться  следует  только  в  оборудованных  и  знакомых  местах.

Запрещается:

  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
  • подплывать к судам и вёсельным лодкам и другим плавательным средствам;
  • нырять, прыгать в воду с плавательных средств, с причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • загрязнять и засорять водоёмы и берега;
  • распивать спиртные и слабоалкогольные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • оставлять на берегу, в раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • нагревшись на солнцепеке, нежелательно заходить в воду резко и, тем более, сразу заплывать на глубину, т.к. пруд часто изобилует грунтовыми водами - родниками. При резком охлаждении у человека может произойти остановка сердца, а также судороги конечностей.

Советы родителям:

  • контролируйте своих малолетних детей, плавающих на надувных матрасах и других надувных приспособлениях;
  • не разрешайте устраивать игры с захватами и притапливанием;
  • не разрешайте детям заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

Если вы стали свидетелем трагедии на воде, срочно сообщите о случившемся спасателям, находящимся на пляже.

Звоните в экстренные службы: «01», «03», «05»,

с мобильного телефона: 60-80-01, 60-80-03, 60-80-05 и попытайтесь, по возможности, сами оказать первую помощь терпящим бедствие на воде.

Оказание первой помощи при утоплении

Доставив тонущего на берег, приступают к оказанию первой помощи, характер которой зависит от его состояния. Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например 1-2 столовые ложки водки), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обернутым носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть.

Пострадавшему, у которого отсутствует сознание, нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, после предварительных мероприятий, которые направлены на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее начать искусственное дыхание. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.

Предварительно, по возможности быстрее, следует удалить жидкость из дыхательных путей (при утоплении в пресной воде освобождают от нее только рот и глотку). С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову. Можно наклонить пострадавшего через борт лодки, катера или, положив лицом вниз, приподнять его в области таза. Эти манипуляции не должны занимать более 10-15 секунд чтобы не медлить с проведением искусственного дыхания.

Транспортировка пострадавшего в стационар целесообразна после восстановления сердечной деятельности. При этом пострадавший должен находиться в положении на боку на носилках с опущенным подголовником. Все пострадавшие обязательно должны быть госпитализированы, поскольку имеется опасность развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боли в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохарканье, возбуждение, учащение пульса. Высокая вероятность развития у пострадавших отека легких сохраняется в сроки от 15 до 72 часов после спасения.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер